當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

新時代中國社會學的使命與擔當

2020年01月20日 03:01:45 來源︰ 中國社會科學網

  中國社會科學報訊 (記者王春燕)1月18—19日,中國社會科學院社會學研究所建所40周年暨“新時代中國社會學的使命與擔當”學術研討會在京舉行。中國社會科學院院長、黨組書記、學部主席團主席謝伏瞻,第十三屆全國人民代表大會常務委員會委員、農業與農村委員會主任委員陳錫文,國務院研究室原主任、北京師範大學中國社會管理研究院/社會學院院長魏禮群,中國社會科學院副院長、黨組成員、學部委員蔡--、高培勇,中國社會科學院原副院長、社會政法學部主任、學部委員李培林,中國社會學會原會長、江蘇省參事室原主任宋林飛,中國社會學會會長李友梅等出席開幕式。

  謝伏瞻在致辭中指出,當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。這種前無古人的偉大實踐,為社會學研究提供了極為豐厚的沃土,也為新時代社會學發展提供了強大動力和廣闊空間。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大現實意義和深遠歷史意義。《決定》中的很多重要論述,為中國社會學研究和發展指明了方向,提出了重大研究課題和新要求、新任務。社會學研究所要抓住這一重大機遇,勇擔使命。謝伏瞻就進一步辦好社會學研究所、做好社會學研究提出四點要求︰堅持正確的政治方向、學術導向和價值取向;更好地服務黨和國家決策;加快構建中國特色社會學“三大體系”;推出高質量成果和高水平人才。

  陳錫文指出,中國社會科學院社會學研究所及全國社會學領域的專家學者從社會學研究角度對推進中國改革開放起到了非常重要的作用。在農村改革發展過程中,有很多問題不是單純依靠經濟學能解釋的,社會學可以通過研究、解釋、分析“三農”中的社會問題從而發揮作用。社會學在未來的鄉村振興過程中,在中國未來現代化建設中,應該發揮更大的作用。希望中國社會學有更快更好的發展,並希望社會學與其他社會科學領域有更多交流,為中國改革發展提供強大理論支撐。

  魏禮群指出,在中國特色社會主義新時代,中國社會學界面臨的重大使命是合力構建、發展和繁榮中國特色社會學。為此,我們必須堅持以馬克思主義和馬克思主義中國化的科學理論為指導,深入研究人類社會發展規律,植根于中國廣袤大地和基本國情,繼承中華民族優秀歷史文化傳統,善于總結豐富的實踐經驗,深刻把握未來發展趨勢,研究借鑒國外社會學有益成果,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義,推進和實現社會現代化,積極開展學術理論研究和實踐創新。特別重要的是,必須牢固樹立人民是社會的主人、是歷史推動者的思想理念,堅持人民至上,堅持人民立場,堅持為人民做學問,推動建設人民向往的美好社會、建設全體人民共同富裕和人的全面自由發展的社會。

  李友梅呼吁當代社會學研究者繼承老一輩社會學家面向人民、情系于民、造福于民的精神傳統,以我國實際為研究起點,志存高遠,腳踏實地,努力提出具有主體性、原創性的理論觀點,共同為構建具有中國特色、中國風格、中國氣派的社會學而努力奮斗。

  蔡--在主旨演講中指出,曾經流行于歐美和一些發展中國家的新自由主義經濟政策,通常建立在所謂“涓流經濟學”的假設之上,認為使少數人更富的經濟政策,最終會通過某種渠道惠及窮人,經濟增長、技術變革和經濟全球化自然而然解決收入問題。然而,無論在發展中國家還是在發達國家,都有大量的事實表明,雖然經濟增長、經濟全球化和技術變革,都可以產生做大蛋糕的效應,卻無一能夠保證自動把蛋糕分好,反而造成了收入差距擴大的弊端。從中低收入階段的較高不均等到高收入階段較低不均等,不像庫茲涅茨曲線暗示的那樣是自然實現的,而是通過實施再分配政策達到的。要按照優先序推進政策調整,注重增強社會保障制度的普惠性質、完善勞動力市場制度、推進基本公共服務的均等化等。

  李培林闡述了近十年我國社會階層結構變化及其經濟社會影響。他指出,中國改革開放以來,數十年的經濟持續增長,很重要的一個影響因素是得益于勞動力從低效率部門向高效率部門的大規模職業流動,從而帶動了整體勞動生產率的快速提高,這特別是指龐大的數以億計的農民工群體的形成。當前職業結構的變動出現新的情況,農業勞動力轉移的勢頭大為減弱。與此同時,工業勞動力向服務業的轉移卻發展迅速,這本來也是作為我國產業結構優化的表征,但在工業勞動生產率遠高于服務業勞動生產率的情況下,卻造成整體勞動生產率的增長率下降,這也從一個側面反映了低成本勞動時代的結束和人口紅利的減弱。未來勞動生產率的提高,更迫切地需要提高勞動力的受教育水平和技能。

  中國社會科學院社會發展戰略研究院院長張翼認為,中國社會科學院社會學研究所在發展過程中,為社會學界創新過很多類似“農民工”這樣的標識性話語概念,後來者自當在學科體系、學術體系和話語體系建設中,繼承先輩未竟的事業,繼續奮發有為,創新具有中國特色的社會學理論。中國社會科學院社會學研究所所長陳光金回顧了該所40年的發展歷程,總結了該所學科建設、人才培養、學術研究等方面的情況。展望未來,陳光金表示,社會學研究所將按照謝伏瞻院長的要求,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,從黨中央提出的“兩步走”現代化戰略出發,對事關我國社會主義現代化建設事業的具有全局性、系統性、長期性和前瞻性的重大理論和現實問題,開展深入、系統的研究,與全國社會學界一道,為構建中國特色社會學“三大體系”,服務黨和國家決策,服務社會和人民,作出更多貢獻。

  會議期間,高培勇、李培林、中國社會科學院學部委員景天魁以及陳光金共同為陸學藝先生銅像揭幕。中國社會科學院科研局局長馬援、社會科學文獻出版社社長謝壽光共同發布了中國社會科學院社會學研究所建所40周年所慶文集《邁向人民的社會學》和《陸學藝全集》。

  研討會由中國社會科學院學部主席團主辦,中國社會科學院社會學研究所承辦。開幕式由中國社會科學院社會學研究所黨委書記穆林霞主持。

  研討會還設置了“當代中國社會結構與變遷”“科技新趨勢與社會發展”“中國社會學學科體系、學術體系、話語體系建設”“新時代中國兩階段發展戰略與社會現代化”“新時代中國民生發展與人民幸福感、獲得感、安全感”五個平行論壇,中外學者分別從社會結構、社會態度、社會變遷、科學技術、社會調查、社會建設、社會治理、國家治理、學科歷史、社會心理服務體系建設、中華民族共同體意識構築等方面進行了專題研討。(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 于亮