當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

南疆設施蔬菜產業發展三年行動計劃實施農家庭院蔬菜豐富全疆“菜籃子”

2020年04月14日 03:41:33 來源︰ 新疆日報2020-04-13 A01版

本報烏魯木齊4月12日訊 全媒體記者劉毅報道︰不久的將來,您家餐桌上新鮮可口的蔬菜,有可能就來自南疆某位農民家中的庭院。記者從自治區農業農村廳獲悉,今年,我區啟動實施南疆設施蔬菜產業發展三年行動計劃,積極構建現代設施蔬菜產業體系、生產體系、經營體系,全面提升疆內蔬菜供給保障能力。

“院子里6分地種了菜,除了滿足自家人食用,剩余的還賣了1500元。”麥蓋提縣克孜勒阿瓦提鄉巴格沃依拉村村民阿卜杜外力•達伍提說,去年,他在自家庭院空地建起了小拱棚,種植了白菜、油菜等蔬菜,沒想到還小賺了一筆。今年他打算繼續鑽研蔬菜種植技術,希望收入能再高點。

南疆地區光熱資源優勢突出,發展設施蔬菜產業具有得天獨厚的條件。今年,全區將堅持因地制宜、市場引導和合理利用的原則,積極引導南疆各地按照常規蔬菜保供區、特色蔬菜優勢區和冬春蔬菜適度發展區進行科學布局。在此基礎上,合理確定設施蔬菜種植面積、栽培品種、茬口安排、上市時間等,調優種植結構,逐步構建產能穩定、發展適度的設施蔬菜生產體系。

據介紹,全區將通過深入挖掘南疆農村庭院經濟增收潛力,以發展拱棚為主,擴大設施農業規模。采取集約化育苗方式,推廣大田、拱棚“春提早、秋延晚”種植模式,並實現縣鄉兩級育苗中心全覆蓋和村級蔬菜用苗需求保障全覆蓋,力爭每個庭院實現年增收1000元目標。

同時,全區還將鼓勵探索建立縣鄉村三級農產品購銷體系,開展庭院蔬菜等多品種小批量農產品購銷,促進小農戶和現代農業發展有機餃接,讓庭院經濟真正發揮助農增收的作用。

近年來,全區著力推行綠色發展方式,推進結構調整和優化升級,提升蔬菜供應保障能力和質量安全水平,不斷豐富我區居民“菜籃子”。特別是南疆貧困地區,通過發展庭院蔬菜種植,在實現蔬菜生產能力提升的同時,有效帶動了貧困戶增收。2019年,全區重點完善配套深度貧困縣6個縣級育苗中心,發展“春提早、秋延晚”生產拱棚3940座,新改建日光溫室760座,為南疆庭院經濟發展提供了有力支撐。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東