當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

在制度優勢更好轉化為治理效能上下硬功夫

2020年04月14日 03:45:15 來源︰ 新疆日報2020-03-12 A06版

在制度優勢更好轉化為治理效能上下硬功夫,要在學懂、弄通、做實國家治理體系和治理能力現代化的豐富內涵和核心要義上著力,要在固根基上著力,要在揚優勢上著力,要在補短板、強弱項上著力。

黨的十九屆四中全會是我們黨站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上召開的一次十分重要的會議,具有開創性、里程碑意義。全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,是我們推進治理體系和治理能力現代化的科學指南和基本遵循。當前,我區統籌疫情防控和經濟社會發展任務依然繁重艱巨,我們必須不斷提升治理能力和治理水平,才能扛起時代責任、完成歷史使命,這就要求我們必須在制度優勢更好轉化為治理效能上下硬功夫,讓新時代黨的治疆方略落地生根、開花結果。

要在學懂、弄通、做實國家治理體系和治理能力現代化的豐富內涵和核心要義上著力。新時代既是一個不斷創造新輝煌的時代,也是一個不斷應對風險挑戰的時代。當前,國際形勢愈加錯綜復雜,國內處于中華民族偉大復興的關鍵時期,各種機遇、矛盾和問題相互交織、疊加出現,全區各級黨員干部要不斷深化對“治理”的認識,要從中深刻領會中國特色社會主義制度發展和我國國家治理的歷史性成就,深刻領會中國特色社會主義制度和國家治理體系的科學內涵、本質特征和13個方面的顯著優勢,深刻領會堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標、重點任務和根本保證,確保新疆工作始終沿著習近平總書記指引的正確方向前進。

要在固根基上著力。將國家制度優勢很好地轉化為國家治理效能必須著力固根基,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系。一是要把黨的領導落實到治理各領域各方面各環節,增強堅持黨的領導的自覺性和堅定性。越是任務繁重,越是風險挑戰嚴峻,越要加強黨的領導。當前,我們面臨的風險挑戰前所未有,只有堅持和加強黨的領導,我們才能凝聚力量,有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。二是要不折不扣地堅持國家制度體系特別是堅持黨的領導制度。在國家制度體系中起四梁八柱作用的是人民代表大會制度的根本制度,多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度以及基層群眾自治制度等基本制度,公有制為主體、多種所有制經濟共同發展等重要制度。黨的十九屆四中全會進一步提出要建立“不忘初心、牢記使命”的制度、完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度、健全黨的全面領導制度、健全為人民執政、靠人民執政各項制度、健全提高黨的執政能力和領導水平制度、完善全面從嚴治黨制度等,其中,具有統領地位的是黨的領導制度。堅持和完善黨的領導制度是國家治理的關鍵和根本。固根基,就是要堅持和加強黨的全面領導,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅持好、鞏固好已經建立起來經過實踐檢驗的根本制度、基本制度、重要制度,統籌頂層設計和分層對接,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,不斷推動制度創新和各方面制度更加成熟、更加定型。

要在揚優勢上著力。新中國成立70年來,我們黨領導人民創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這有力地證明了,以馬克思主義為指導、根植于中國大地、具有深厚中華文化根基的國家制度和國家治理體系對中國而言是最管用、行得通、極具效能的具有獨特優勢的制度體系和治理體系。70年來特別是黨的十八大以來,新疆經濟社會發展取得重大成就,這一切成就的取得,歸功于黨中央的重視關心和大力支持。揚優勢就是要一以貫之地堅決全面貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,堅決貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,按照以習近平同志為核心的黨中央的決策部署,扎實推進治理體系和治理能力現代化,持續釋放國家制度體系和國家治理體系優勢。

要在補短板、強弱項上著力。補短板、強弱項就要在切實維護制度權威,特別是在全面落實新時代黨的治疆方略上下硬功夫,將制度內化成高度的思想自覺和行動自覺,堅持制度面前人人平等、執行制度沒有例外。制度的生命力在于執行,補短板、強弱項不僅要建立完善的制度體系,更要在提高制度執行力上下硬功夫,切實將制度優勢轉化為治理效能。我們要在確保社會大局持續穩定、推動經濟高質量發展、深化改革擴大開放、保障改善民生、鞏固發展民族團結、促進宗教和睦和諧、做好宣傳思想文化和意識形態領域工作、支持兵團改革發展穩定、全面加強黨的建設等重點工作上下大力氣,並持續推進和深化,奮力推進新疆社會穩定和長治久安。

黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出了全面部署、提出了明確要求。我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,統一思想、提高認識,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信、做到“兩個維護”,堅決按照黨中央決策部署,扎實推進治理體系和治理能力現代化,把制度優勢更好轉化為治理效能,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆而努力奮斗。(鏈接地址

作者︰ 新疆中國特色社會主義理論體系研究中心主任、研究員 劉蘆梅 責編︰ 趙東