當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中共中央政治局第二十二次集體學習時、在黨外人士座談會上的重要講話精神等

全力以赴打贏疫情防控攻堅戰堅定不移落實“六穩”“六保”任務

陳全國主持會議
2020年08月01日 11:04:15 來源︰ 新疆日報2020-08-01 A01版●要聞

本報烏魯木齊7月31日訊 全媒體記者姚彤、王興瑞報道︰7月31日晚,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中共中央政治局第二十二次集體學習時、在黨外人士座談會上的重要講話精神,傳達學習習近平總書記對北斗三號全球衛星導航系統建成開通的重要指示精神、對研究生教育工作作出的重要指示精神和在亞洲基礎設施投資銀行第五屆理事會年會視頻會議開幕式上的致辭等,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真學習貫徹中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中共中央政治局第二十二次集體學習時、在黨外人士座談會上的重要講話精神,更好統籌疫情防控和經濟社會發展工作,落實落細各項防控措施,堅決遏制疫情擴散,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,推動經濟高質量發展,維護社會穩定大局,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

一要全力打贏疫情防控攻堅戰。持續完善以烏魯木齊市為重點、全區協調聯動的疫情防控體系,堅持把疫情防控作為當前最重要的工作來抓,嚴格落實“四早”要求,強化發熱門診和核酸檢測精準篩查,科學細致開展流調溯源工作;堅持重心下移、關口前移,加強社區管理,優化服務保障;堅持“四集中”,中西醫結合、多學科並重,嚴防院內感染,全力以赴救治患者;扎實做好醫療防控物資和居民生活物資供給儲備,加強宣傳教育引導,全力打贏疫情防控這場硬仗,堅決守護好各族人民群眾生命安全和身體健康。

二要持續推動經濟高質量發展。貫徹新發展理念,加快轉變發展方式,做優做強實體經濟,積極擴大有效投資,推動消費提檔升級,以新型城鎮化帶動投資和消費需求,加快建設絲綢之路經濟帶核心區,不斷深化改革擴大開放,優化營商環境,增強經濟發展的韌性和潛能,實現量的合理增長和質的穩步提升。

三要堅定不移打贏脫貧攻堅戰。緊扣“兩不愁三保障”,落實“六個精準”,深化掛牌督戰、問題整改、返貧監測、鞏固成果,突出抓好發展產業帶動就業,堅決攻克深度貧困最後堡壘,確保現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽。

四要持之以恆保障改善民生。堅持以人民為中心的發展思想,持續實施惠民工程,突出做好重點群體就業工作,扎實辦好為民實事,強化困難群眾基本生活保障,切實把發展成果落實到改善民生、凝聚人心上。

五要堅決打好污染防治攻堅戰。牢固樹立綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,持續打好藍天、碧水、淨土保衛戰,推動形成綠色發展方式和生活方式,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

六要用好用足各項支持政策。堅決貫徹落實國家宏觀經濟政策,用好、用足、用活黨中央賦予新疆的特殊政策,加強政策協同、強化運行調節、提升質量效益,推動各項政策形成合力、落實落地。

七要維護社會大局和諧穩定。警鐘長鳴、警惕常在,黨政軍警兵民協調聯動,堅持行之有效的維穩措施不動搖,深入細致做好群眾工作,抓好應急管理,強化安全生產,為常態化疫情防控、脫貧攻堅、經濟高質量發展營造良好環境。

八要科學謀劃“十四五”規劃。加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進,準確把握“十四五”時期發展的階段性特征和面臨的新形勢、新任務、新挑戰,提前謀劃“十四五”時期發展的目標、思路、舉措,確保起好步、開好局。

九要團結協作凝聚各方合力。充分發揮制度優勢,匯集和運用各方面的智慧和力量,加強同民主黨派合作共事,同心同向、團結協作,為統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作凝心聚力。

十要支持國防和軍隊現代化建設。深入貫徹習近平強軍思想和新時代軍事戰略方針,支持國防科技創新、國防工程建設、國防和軍隊改革等方面工作,推進軍民融合發展,切實抓好雙擁工作,在全社會營造尊重軍人、關心軍隊、支持國防的良好氛圍。

會議還研究了其他事項。

雪克來提•扎克爾、肖開提•依明、努爾蘭•阿不都滿金、王君正、李鵬新、徐海榮、艾爾肯•吐尼亞孜、田文、李邑飛、楊鑫、張春林等出席會議。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東