當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區召開安全生產電視電話會議

鏈接地址扎實做好安全生產工作為打贏疫情防控攻堅戰營造良好環境

2020年08月01日 11:06:01 來源︰ 新疆日報2020-08-01 A02版●要聞

本報烏魯木齊7月31日訊 全媒體記者王永飛、梁立華報道︰7月31日上午,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾主持召開自治區安全生產電視電話會議,分析我區安全生產形勢,對下半年安全生產工作進行安排部署。他強調,各地各部門要認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產的重要指示精神,牢牢把穩安全生產“基本盤”,切實守住安全生產“紅線”,堅決維護人民群眾生命財產安全。

會議通報了全區安全生產形勢。會議指出,全區安全生產形勢總體平穩,但也面臨嚴峻形勢。各地各部門要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢固樹立生命至上、安全第一的思想,深入推進安全生產專項整治,扎實做好安全風險防範各項工作。

會議強調,各地各部門要貫徹落實黨中央決策部署,按照自治區黨委工作安排,深入推進安全生產專項整治三年行動,著力推動管控大風險、消除大隱患、解決大問題;要把遏制重特大事故作為安全生產整體工作的牛鼻子來抓,堅決遏制重特大安全生產事故發生;要加強預警預測,不斷提高應急管理、搶險救援和防災減災能力;要進一步加大安全監管執法力度,始終保持打非治違的高壓嚴管態勢,持續鞏固我區穩定向好的安全生產形勢。

會議要求,各地各部門要堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,扎實做好安全生產各項工作。各級黨政“一把手”要帶頭落實安全生產領導責任,黨政班子其他成員要按照“一崗雙責”要求,將安全生產與業務工作同部署、同實施、同檢查,各生產經營單位要落實主體責任,堅決落實安全生產責任,形成全社會齊抓共管格局,為打好疫情防控攻堅戰營造良好的安全生產環境。

會議強調,各地各部門要自覺把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,堅持全疆一盤棋、兵地一盤棋,堅持黨政軍警兵民協調聯動,進一步完善以烏魯木齊市為重點、全區協調聯動的疫情防控體系,堅持疫情防控人人有責、人人負責、人人盡責,在全區構建形成橫向到邊、縱向到底的疫情防控責任閉環和強大合力,緊緊依靠廣大群眾打贏疫情防控攻堅戰,堅決守護好各族人民群眾生命安全和身體健康。

自治區副主席趙青、王明山出席會議。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東