當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

魚水深情暖天山

2020年08月01日 11:08:27 來源︰ 新疆日報2020-08-01 A02版●要聞

這幾日,烏魯木齊市雙擁志願者服務隊(老兵公益)的志願者們格外忙碌,他們幫社區做好防疫工作,為居民采買送貨……疫情期間,他們用實際行動向人們傳遞著溫暖與力量。

新冠肺炎疫情發生以來,全區退役軍人事務系統發揮雙擁工作優勢助力疫情防控大局,各地雙擁系統和廣大退役軍人積極參與疫情防控工作,在天山南北匯聚起抗疫強大力量。

擁軍優屬、擁政愛民,一直以來都是我區的光榮傳統。近年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,圍繞新疆社會穩定和長治久安總目標,我區廣泛深入開展軍民共建共創活動,激發起各族軍民雙擁熱情,軍政軍民團結得到進一步鞏固和發展。

典型帶動 擁軍創建氛圍濃

7月中旬,自治區向社會公示了一批擬推薦全國雙擁模範城(縣)、愛國擁軍模範單位、愛國擁軍模範,其中包括8次榮獲全國雙擁模範城市的烏魯木齊市和塔什庫爾干塔吉克自治縣提孜那甫鄉蘭干村護邊員拉齊尼•巴依克等。

近年來,我區不斷深化雙擁模範城(縣)創建活動,各市(縣)和駐軍部隊廣泛開展軍民共建活動,涌現出莊仕華、布茹瑪汗•毛勒朵等一批雙擁模範典型,他們的事跡激勵和帶動了我區社會各界積極投身雙擁實踐中,在全社會營造出擁軍優屬、擁政愛民的濃厚氛圍。

烏魯木齊市雙擁志願者服務隊(老兵公益)是一支有著15年擁軍服務歷史的團隊。該團隊多年來堅持服務基層社區、部隊、敬老和兒童福利機構,持續傳遞著社會正能量。目前已有來自不同行業的200余名各族志願者加入其中。

阿克蘇宗寶園藝科技有限責任公司董事長牟宗寶沒當過兵,卻把擁軍當作事業來做。他每年堅持慰問部隊官兵,30多年來累計投入近200萬元。去年,牟宗寶為阿克蘇退役軍人再就業孵化基地提供了75萬元資金和10畝花卉培植用地,還擔任了阿克蘇愛國擁軍促進會會長,引導更多群眾參與到擁軍愛民行列中來。

截至目前,我區先後成立擁軍工作站、擁軍服務隊等擁軍組織7800多個,形成覆蓋社會各界的擁軍網絡,雙擁工作的社會基礎和群眾力量進一步增強。

扶貧幫困 促進駐地發展

軍心連著黨心民心。在我區,部隊官兵換了一茬又一茬,但擁政愛民的子弟兵本色始終沒有改變。

牛羊滿圈、核桃豐收、孩子們有了寬敞明亮的教室……提起現在的美好生活,和田市吐沙拉鎮喀提其村村民紛紛豎起大拇指︰“今天的好日子,離不開部隊親人的幫助。”近年來,駐疆空軍某部隊確立了“給資金、給技術、給銷路”的可持續發展產業扶貧模式,幫助駐地群眾脫貧。這幾年,部隊還在村里架設了網絡專線,建立了網絡室,讓村民足不出戶銷售農副產品。在部隊的幫扶下,短短幾年,該村人均年收入就增長了10倍。

近年來,各駐疆部隊積極參與脫貧攻堅工作,新疆軍區實施了“百村扶貧”工程,與202個貧困村結成幫扶對子,幫助14.6萬余戶貧困戶脫貧。此外,實施“援助教育”計劃,援助“希望小學”124所。結合自治區“訪惠聚”駐村工作和“民族團結一家親”活動,廣泛開展“聯建共建”活動。近萬名駐疆部隊干部與少數民族家庭“結對子”“認親戚”,天山南北,軍民團結親如家人的場景隨處可見。

軍民團結 譜寫雙擁新篇章

在疏勒縣巴仁鄉十六村,70多歲的阿拉努爾家的一面牆上,掛著她與新疆軍區某火力團8任團長的合影。她還有個電話本,寫著這8任團長的電話。“我想念誰了,就給誰打電話。”阿拉努爾自豪地說。

十六村地處塔克拉瑪干沙漠邊緣,曾是縣里的貧困村。1982年起,新疆軍區某火力團與十六村結成幫扶對子,幫村里改造村容村貌,幫村民解決生產生活中的困難。50多年的持續幫建,十六村發生了天翻地覆的變化,被評為全國“文明示範村”和自治區“奔小康文明示範村”,2018年實現整村脫貧。火力團也先後被表彰為全國“民族團結進步模範集體”、全國“擁政愛民先進集體”。

長期深入開展雙擁共建活動,我區已形成了軍民攜手,同心奮斗,努力開創雙擁共建、融合發展的良好局面。

白哈巴邊防連是祖國版圖最西北的邊防哨所,有著“西北第一哨”之稱。多年來,連隊官兵和白哈巴村結下深厚的情誼。連隊每年都與村委會聯合舉辦特色運動會。在幫助村民脫貧致富的同時,部隊還辦起了“戍邊課堂”,將年輕的村民發展為護邊員,軍民共同守護祖國邊關。

當下,我區各族群眾和駐疆部隊官兵團結一心、攜手並肩,為決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅共同努力。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東