當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

編造傳播疫情謠言︰依法查處!

2020年08月01日 11:10:49 來源︰ 新疆日報2020-08-01 A03版●要聞

本報烏魯木齊7月31日訊 全媒體記者李春霞、趙春華報道︰烏魯木齊市新發新冠肺炎疫情後,廣大網友積極配合支持政府疫情防控各項措施,但也有個別人蓄意編造、傳播謠言,給疫情防控大局帶來干擾。7月31日,烏魯木齊市公安局法制支隊副支隊長木拉提•阿不都瓦依提表示,對編造、傳播網絡謠言擾亂社會公共秩序等違法行為,公安機關將依法查處。

據木拉提介紹,近日,烏市有關部門依法查處了數起編造、傳播謠言的典型案例,如7月18日,網民舉報金某在微信群中編造、傳播“此次烏魯木齊新冠肺炎疫情是由于某女入境未經核酸檢測和隔離措施而引起”的謠言信息。公安機關調查核實了金某網上編造、傳播謠言的基本事實後,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條第一項之規定,依法對金某行政拘留10日並處罰款500元。

木拉提說,在疫情期間編造、傳播謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,將根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條規定,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。對于信謠傳謠、擾亂社會公共秩序的,不僅可能涉及行政拘留,嚴重者還可能涉及刑事處罰。

木拉提提醒廣大網友,互聯網並非法外之地,切勿輕信、傳播非正規來源、未經證實的疫情信息,更不要編造、傳播涉疫情不實信息。希望廣大網友知法守法、恪守底線,自覺遵守疫情防控期間各項管理規定,團結一心、眾志成城打贏疫情防控阻擊戰。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東