當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

堅決打贏疫情防控攻堅戰

2020年08月02日 02:25:27 來源︰ 新疆日報2020-08-02 A01版●要聞

疫情就是命令,防控就是責任。烏魯木齊新發新冠肺炎疫情以來,自治區黨委和政府堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,全區黨政軍警兵民緊急響應、協調聯動,廣大醫務人員無私奉獻、英勇奮戰,各族群眾顧全大局、眾志成城,同時間賽跑、與病魔較量,堅決遏制疫情擴散蔓延,防控工作正有力有序開展。全區上下特別是烏魯木齊市要把疫情防控作為當前最重要、最緊迫的任務來抓,堅決打贏疫情防控攻堅戰,堅決維護各族群眾生命安全和身體健康。

打贏疫情防控攻堅戰,必須強化底線思維,增強責任感緊迫感。要清醒看到,當前疫情形勢依然嚴峻復雜,防控正處在最吃勁的關鍵階段,要把困難想得再充分些,把形勢估計得再嚴峻些,把措施制定得再周密些,以對各族人民群眾生命安全高度負責的態度,以“咬定青山不放松”的韌勁,以“不破樓蘭終不還”的拼勁,全力以赴抓好疫情防控工作。

打贏疫情防控攻堅戰,必須堅決把防控措施落實落細。要堅持全疆一盤棋、兵地一盤棋,進一步完善以烏魯木齊市為重點、全區協調聯動的疫情防控體系;堅決做到“四早”,嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療措施,堅決遏制疫情蔓延擴散;加強社區管理,真正把防控措施落實到戶到人,構築疫情防控的堅強堡壘;全力以赴救治患者,堅持“四集中”,關口前移、中西醫結合、多學科並重,讓更多患者早日康復出院;關心關愛醫護人員,守護好白衣天使的身心健康。

打贏疫情防控攻堅戰,必須堅持同心協力、群防群控。廣泛宣傳科學防護知識,不斷提高公眾健康意識和自我保護能力,引導各族群眾增強信心、服從大局、做好防護,自覺遵守疫情防控各項規定,形成抗擊疫情人人有責、人人盡責的強大合力。

打贏疫情防控攻堅戰,必須進一步轉變作風、狠抓落實。各級領導干部要勇于擔當、主動作為,基層黨組織和共產黨員要發揮戰斗堡壘和先鋒模範作用,以嚴而又嚴、細而又細、實而又實的作風把各項防控措施抓實抓細抓落地,堅決不留空白、不留死角。

面對大戰大考,我們必須不懼風雨、不畏挑戰,一鼓作氣、奮力拼搏,匯聚起堅不可摧的磅礡力量,堅決打贏這場疫情防控攻堅戰!(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東