當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
國家衛生健康委專家組與自治區新冠肺炎疫情防控工作指揮部座談

堅決做到“四早” 維護各族群眾生命安全和身體健康

2020年08月02日 02:27:15 來源︰ 新疆日報2020-08-02 A01版●要聞

本報烏魯木齊8月1日訊 全媒體記者趙志芸報道︰1日下午,國家衛生健康委專家組與自治區新冠肺炎疫情防控工作指揮部就我區疫情防控工作進行座談。

國家衛生健康委副主任于學軍,國家衛生健康委醫政醫管局局長張宗久,國家衛生健康委疫情防控專家組組長于競進和有關專家出席會議。

自治區黨委副書記、自治區新冠肺炎疫情防控工作指揮部指揮長李鵬新主持會議。

座談中,各專家組專家從發揮發熱門診“哨卡”作用、做好預檢分診排查、發揮核酸檢測篩查作用,強化信息報送,嚴密全流程閉環管理等方面對我區疫情防控工作提出了意見建議。

于學軍指出,要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,時刻繃緊疫情防控這根弦,樹牢底線思維,堅決做到“四早”。要統籌各地州市之間的工作,統籌國家、自治區、地州市的力量,對防控漏洞再排查、防控重點再加固、防控要求再落實。要統籌當前和長遠,在做好當前疫情防控的同時,做好秋冬季防控準備。要統籌各項防控措施,迅速果斷、精準有力開展疫情應急處置。要統籌各方責任,切實做到防控措施推進到哪里,“四方責任”就壓實到哪里。要注重依法開展疫情防控、科學研判,做到科學化管控、精準化施策、差別化處理,加強防疫科普宣傳、專業培訓、應急演練,解讀疫情、回應關切、消除謬誤,切實提升疫情防控應急處置能力,堅決打贏疫情防控攻堅戰。

李鵬新表示,要在專家組指導下,按照自治區黨委安排,把疫情防控作為當前最緊要的任務,對照“四早”要求,落實“四方責任”,補齊短板弱項,堅決把黨中央部署要求落實落細。要嚴密管控措施,做到應隔盡隔,加強院感防控,堅決阻斷病毒傳播渠道。守好“哨卡”、延伸觸角、提升能力,確保一旦出現疫情,第一時間獲知、第一時間報送、第一時間處置,堅決維護各族群眾生命安全和身體健康。

自治區領導徐海榮、田文、李邑飛、王明山、劉建新、彎海川、楊勇等出席會議。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東