當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

烏市垃圾處理“日產日清”

2020年08月02日 02:31:54 來源︰ 新疆日報2020-08-02 A02版●要聞

本報烏魯木齊8月1日訊 全媒體記者李春霞、趙春華報道︰垃圾處理是疫情防控工作的重要環節。8月1日,烏魯木齊市城市管理局(行政執法局)副局長張雷表示,烏市疫情期間全力開展垃圾清運工作,每日清運生活垃圾3200余噸,做到“日產日清”和無害化處理。

據張雷介紹,烏市對各類垃圾桶(箱、船)嚴格落實每日不少于3次的消毒措施;在醫院、隔離賓館、小區等重點區域設置廢棄口罩收集箱,及時對轉運站、垃圾填埋場、垃圾運輸車輛、設施設備、生活垃圾、周邊環境進行全面消殺,防止二次污染。同時,合理調配清運車輛,科學設置收運路線,定時定點進行密閉運輸。在每日2次清運的基礎上,加大垃圾清運頻次,做到及時清運。

針對醫療垃圾處置量增加的情況,烏市編制了《醫療廢棄物處置作業安全技術方案》,設立了醫療垃圾處置備用場所,加強人員培訓,做好了應急準備。成立了6個專項督查檢查組,對各區尤其是疫情隔離點、隔離賓館的生活垃圾消殺、收運情況進行督導和檢查。

據統計,7月16日以來,烏市累計收運處置生活垃圾49747噸,累計收運處置隔離區生活垃圾416.88噸,累計收運處置醫療垃圾294.7噸,全部通過專人專車在專區進行處理消殺,為疫情防控發揮了積極作用。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東