當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

烏市社保服務不斷檔

2020年08月03日 06:34:33 來源︰ 新疆日報2020-08-03 A02版●要聞

本報烏魯木齊8月2日訊 全媒體記者趙春華、李春霞報道︰疫情防控期間能否緩繳社保費?8月2日,烏魯木齊市人力資源和社會保障局副局長唐恆毅介紹,為減輕疫情防控期間群眾及企業負擔,對于個體靈活就業人員,烏市實行“下限不上調、個人可緩繳”的政策。對于各類企業,實行“免減緩”繳社保費政策。

烏市以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和靈活就業人員,繳納2020年基本養老保險的繳費基數下限可繼續執行2019年個人繳費基數下限標準;繳納2020年基本養老保險費確有困難的個體靈活就業人員,可自願暫緩繳費,到2021年再繼續繳費,繳費年限累計計算;需要暫緩繳費的,可通過手機APP或前往社區辦理暫停繳費,也可采取不往銀行卡里存錢的方式。由于社保費是銀行自動代扣,如果未辦理暫停繳費,卡里的余款就會被自動扣除。

烏市所有參保的中小微企業可繼續享受基本養老、工傷、失業三項社會保險單位繳費部分免征政策,直至今年12月底。對延長減免期限政策出台前已征收工傷保險費的工程項目,將進行差額返還。對受疫情影響生產經營出現嚴重困難的企業,可緩繳社保費至今年12月底,緩繳期間免收滯納金。

此外,烏市還將進一步擴大社保業務網上辦、掌上辦、電話辦、郵件辦等業務種類,確保疫情期間社保服務不間斷。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東