當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

預防和控制新冠肺炎疫情個人應做到“知信行”

2020年08月04日 03:41:34 來源︰ 2020-08-04 A02版●要聞 新疆日報

本報烏魯木齊8月3日訊 全媒體記者趙春華、李春霞報道︰2日,烏魯木齊市衛生健康委員會疾病預防控制處處長王君在《中華人民共和國傳染病防治法》進行了解讀。王君說,主動、及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告傳染病病人或者疑似傳染病病人,是任何組織單位和公民義不容辭的責任和義務。而個人做到“知信行”,對預防和控制新冠肺炎也尤為重要。

王君說,傳染病控制的三個環節包括控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群。在控制傳染源的環節,要嚴格落實早發現、早報告、早隔離、早治療的“四早”要求。早報告的目的就是防止出現居民由于對傳染性疾病認識不清,導致延誤病情的情況。每個居民都應主動報告自己是否有發熱癥狀,是否曾經接觸過發熱病人,以及家人、同事中是否有疑似癥狀。

“如果有發熱、持續性干咳或者臨床基礎性疾病不適程度加深等癥狀,一定要主動申報,在社區幫助下及時就醫。有基礎性疾病的老人、孕產婦、嬰幼兒等群體是家庭開展日常健康監測的重點人群。”王君說。

在切斷傳播途徑方面,王君說,新型冠狀病毒的主要傳播途徑為呼吸道飛沫傳播和接觸傳播。居民應嚴格落實勤洗手、多通風、戴口罩、不聚集等居家防護要求,做好環境衛生打掃工作,做好垃圾分類投放。共同生活的家庭成員也要養成良好的生活習慣,盡量分室而居,使用公筷公勺。

“集中醫學觀察點的工作人員、社區工作人員等為保障社會正常運行而堅守崗位的人員,一定要加強防護意識,醫護人員要落實好院感措施,切不可麻痹大意。”王君說。

在保護易感人群方面,王君強調,從現有疾病發生統計數據來看,60%的疾病都和個人行為有關。居民要牢固樹立每個人是自己健康第一責任人的理念,做到“知信行”,即了解防護知識、相信科學,並積極行動起來,在做好家庭成員健康監測的同時,積極配合社區落實好體溫監測等防控措施。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東