當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

對前期病例基因測序結果表明此次疫情為同一傳染源暴露所致

2020年08月05日 11:18:39 來源︰ 2020-08-05 A01版●要聞 新疆日報

對本報烏魯木齊8月4日訊 全媒體記者李春霞、趙春華報道︰在4日自治區政府新聞辦召開的疫情防控工作新聞發布會上,自治區疾病預防控制中心主任崔燕介紹,從目前的流行病學調查階段性分析來看,此次疫情表現為單一源頭來源︰通過對前期病例基因測序,結果顯示為多個檢測樣本序列相同,表明此次疫情為同一傳染源暴露所致。

崔燕說,疫情發生後,黨中央高度重視,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制第一時間派遣經驗豐富的流調專家組赴我區指導工作。在專家組指導下,我區迅速整合自治區、市、區(縣)三級流調隊伍,統籌相關部門和社區聯動配合,迅速開展深入細致的流調工作,完成對所有確診病例的流行病學調查,繪制時序圖和關系圖,確保不漏一人、不放過任何線索,實現每日流調工作及時清零,為開展疫情防控提供了有力支撐。

通過流行病學調查,相關部門迅速摸排密切接觸人員,全部實施集中醫學觀察;對密切接觸人員的外圍人員實行嚴格的居家管控措施,每日上報體溫;針對重點區域、重點場所開展補充采樣監測工作。

此次疫情有三個特點︰一是“急”,前期發展迅速、病例增長快,7月26日至28日達到高峰後開始下降;二是“聚”,在區域、事件上表現出較強的聚集性,到目前為止99.3%的病例出現在烏魯木齊;三是“輕”,病例以非重癥為主,無癥狀、輕型和普通型佔比高。

崔燕提醒市民,要積極配合流調工作,提供真實、詳細信息,使可能的感染者和風險點盡快得到排查和管控。對于個別人員隱瞞行動軌跡和病情的行為,不僅不利于自身的治療,還會對疫情防控造成極為不利的影響。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東