當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

落實“四早” 全力救治

2020年08月05日 11:19:56 來源︰ 2020-08-05 A02版●要聞 新疆日報

本報烏魯木齊8月4日訊 全媒體記者李春霞、晁瑾、趙春華報道︰烏魯木齊市此輪疫情發生後,截至8月3日24時,累計治愈出院確診病例42例。據自治區新冠肺炎醫療救治定點醫院副院長陸晨介紹,此次疫情確診病例治愈出院的周期與前期病例治愈出院的周期相比有所縮短。

陸晨說,在此次醫療救治過程中,除了借鑒吸收前期救治工作的寶貴經驗外,我區還通過建立良好的救治體系、加強醫療救治工作保障、堅持同質化和規範化治療、堅決落實“四早”原則等舉措,提升治療的有效性。

此次疫情發生後,國務院聯防聯控機制第一時間派出了多名具備國內一流水平、參加過湖北等地抗疫實戰、有著豐富經驗的專家赴烏魯木齊指導救治工作。自治區堅持“四個集中”的原則,組建自治區新冠肺炎醫療救治定點醫院,從區直和烏魯木齊市屬醫療機構抽調優秀醫務人員,調集先進醫療設備,為救治工作提供保障。

在專家組的指導下,我區堅持多學科協同救治,加強中西醫並重,完善中西醫聯合會診制度,充分發揮中醫藥在治療中的積極作用,本次疫情中醫藥的參與度已達到100%,在改善新冠肺炎輕型、普通型、重型臨床癥狀方面都取得了較好療效。

陸晨說,此次疫情呈現輕癥患者和無癥狀感染者居多、發病年齡中位數偏輕的特點。我區按照輕重癥並舉和“四早”原則,在全力救治重癥和危重癥的同時,注重無癥狀感染者的治療,集中力量對輕癥患者進行早干預、早治療,有效提高了治愈率,縮短了救治周期。

“從目前救治經驗看,早治療有利于早治愈,對患者後期康復造成的影響最小。”陸晨提醒市民,要關注自身狀況,如身體出現不適癥狀,要立即報告社區,及時就醫。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東