當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

關于境外炒作新疆人口問題的研究報告

2020年09月03日 08:00:00 來源︰ 新疆發展研究中心
  近期,德國反華學者鄭國恩發布所謂“研究報告”《絕育、宮內節育器和強制性計劃生育︰中共在新疆壓制維吾爾族人口出生率的運動》,片面引用一些數據和別有用心的個案報道,妄稱“新疆自然人口增長急劇下降”,污蔑新疆存在所謂“強制絕育”問題,這既不符合科學研究方法和學術規範,也不符合新疆的真實情況。實際上,新疆維吾爾族人口一直持續增長,在依法實行計劃生育過程中,維吾爾族等少數民族的權益得到了充分保障。

一、近年來新疆人口持續增長,其中維吾爾族人口增幅和出生率均高于全疆平均水平,所謂“種族滅絕”沒有任何根據

統計數據顯示,2010-2018年新疆總人口、少數民族人口、維吾爾族人口均穩步持續增長,新疆漢族人口略有增長。2010-2018年,新疆常住人口從2181.58萬人上升至2486.76萬人,增加305.18萬人,增長13.99%。其中︰少數民族人口從1298.59萬人上升至1586.08萬人,增加287.49萬人,增長22.14%;維吾爾族人口從1017.15萬人上升至1271.84萬人,增加254.69萬人,增長25.04%;漢族人口從882.99萬人上升至900.68萬人,增加17.69萬人,增長2.0%。維吾爾族人口的增幅不僅高于全疆人口的增幅,也高于少數民族人口的增幅,更明顯高于漢族人口的增幅。

2010-2018年新疆人口出生率和自然增長率穩中有降。2010-2018年新疆常住人口出生率分別為︰14.85 、14.99 、15.32 、15.84 、16.44 、15.60 、15.34 、15.88 、10.69 ,自然增長率分別為︰10.71 、10.57 、10.84 、10.92 、11.47 、11.06 、11.08 、11.40 、6.13 。2017年以前新疆人口出生率基本穩定在15 左右,自然增長率基本穩定在11 左右。盡管2018年新疆人口出生率和自然增長率出現下降,但與全國相比,其人口出生率(10.69 )與當年全國出生率(10.94 )基本持平,人口自然增長率(6.13 )高于全國平均水平(3.81 )。其中︰維吾爾族人口出生率(11.9 ),高于全疆人口出生率(10.69 ),更高于漢族人口出生率(9.42 )。新疆維吾爾族人口的增幅和出生率均遠高于同期全疆和漢族人口,所謂“種族滅絕”問題純屬無稽之談。

二、2018年新疆人口增長出現下降,是全面落實計劃生育政策的結果,也是新疆經濟社會發展和各族群眾生育觀念轉變的體現

2017年以前,喀什、和田等南疆地區執行計劃生育政策不到位,存在較為普遍的超生現象。近年來,新疆在推進精準扶貧的過程中,通過入戶摸排等方式,識別出大量的超生人口,並實事求是地按規定給予落戶,此類人口佔當年出生落戶人口的20%左右,與衛生健康、統計等部門的估計是一致的。

新疆人口出生率和自然增長率從2017年的15.88 、11.40 分別下降至2018年的10.69 、6.13 ,2018年新生人口比2017年減少了約12萬。根據衛生健康、統計部門的估計,其中因依法治理超生問題,約少生了8萬人。同時,隨著脫貧攻堅工作深入推進,南疆貧困地區的生產生活條件不斷改善,城鎮化進程明顯加快,城鎮人口持續增多,各族群眾受教育程度和文化素質大幅提高,生育觀念發生了改變,越來越多的各族群眾自願選擇晚婚晚育、少生優生。

三、計劃生育是中國的一項基本國策,新疆實行計劃生育促進了人口長期均衡發展,目前的人口增長類型符合經濟社會發展客觀規律

新疆與全國一道實行計劃生育,既是落實基本國策,也是實現人口與經濟社會環境資源協調可持續發展的客觀需要。新疆屬干旱區,荒漠化問題嚴峻。2018年,新疆平均單位面積產水量為4.83萬m?/?,僅為全國平均水平(29萬m?/?)的16.7%,人水矛盾十分突出。新疆國土面積166.49萬?,但綠洲面積只有17.11萬?。特別是南疆人口快速增長,耕地資源短缺問題日趨嚴重。2018年,南疆四地州人均耕地面積2.32畝,是世界平均水平(3.42畝)的67.78%。一個時期以來,受“三股勢力”干擾破壞,新疆特別是喀什、和田等南疆地區落實計劃生育政策不到位,超計劃生育、非婚生育嚴重,導致了新疆人口自然增長過快,攤薄了有限的自然資源和扶貧資源,也給許多家庭造成了過重的經濟和撫養負擔。為統籌解決水、耕地等資源環境硬約束與人口發展的關系,讓新疆各族人民過上好日子,新疆需要實行計劃生育,促進人口長期均衡發展,促進經濟社會健康發展。

新疆實行計劃生育政策以來,人口過快增長壓力得到緩解,各族人民的身體素質得到巨大改善,特別是婦女兒童保健水平不斷提高。新疆孕產婦死亡率由2010年的43.41/10萬下降到2018年的26.65/10萬,嬰兒死亡率由26.58 下降到14.02 ,各族群眾平均預期壽命2015年已達74.82歲。

世界人口發展趨勢表明,經濟社會發展水平越高,人們自我價值實現和優生優育的觀念越強,生育率、人口自然增長率都會隨之下降。隨著新疆經濟社會的不斷發展,各族群眾出行、居住、教育、就醫、就業等生活條件發生根本性改觀,促進了人口質量的穩步提升,新疆人口出生率、人口死亡率、人口自然增長率從1978年的22.55 、7.69 和14.86 ,分別下降到2018年的10.69 、4.56 和6.13 ,新疆人口發展進入了“低出生、低死亡、低增長”的現代人口增長類型。

四、新疆依法實行計劃生育政策,群眾自主選擇安全、有效、適宜的節育措施,不存在“強制絕育”等問題

中國計劃生育政策的實施經歷了先內地後邊疆、先城市後農村、先漢族後少數民族的有序展開的過程,對少數民族執行有別于漢族的相對寬松政策。新疆作為中國的一部分,按照國家法律法規實行計劃生育,從未制定和實施針對單一少數民族的計劃生育政策。

新疆自1975年起,在漢族人口比較集中的烏魯木齊等城市實行計劃生育政策。1981年發布《關于計劃生育若干問題的暫行規定》,開始在漢族人口中全面實行計劃生育政策。1992年發布《新疆維吾爾自治區計劃生育辦法》,開始在新疆全部人口中實行少數民族比漢族寬松的計劃生育政策,即城鎮漢族群眾提倡一對夫妻生育1個孩子,農村的可生育2個孩子;城鎮少數民族群眾一對夫妻可生育2個孩子,農村的可生育3個孩子。2017年,隨著經濟社會發展水平提高和各族群眾生育意願趨同,新疆修訂《新疆維吾爾自治區人口與計劃生育條例》,規定各民族實施統一的計劃生育政策,即城鎮一對夫妻可生育2個孩子,農村一對夫妻可生育3個孩子。可以看出,新疆少數民族實行計劃生育政策不僅比漢族晚了17年,而且仍然比內地相對寬松。

近年來,新疆自治區采取推進依法管理、加強宣傳倡導、提供優質服務等手段落實計劃生育政策,工作取得明顯成效。群眾自主選擇安全、有效、適宜的避孕節育措施,育齡婦女自願接受輸卵管結扎術和宮內節育器放置術,特別是2014年以來歷史遺留的大多數已完成生育而沒有采取措施的婦女落實了避孕節育措施。和田等地遵循群眾自願與技術指導相結合的原則,鼓勵群眾選擇適合自身的長效避孕措施,一段時間內群眾自主選擇接受免費輸卵管結扎術、宮內節育器放置術的大幅增加。實踐證明,在各類避孕措施中,輸卵管結扎術和宮內節育器放置術屬長效避孕措施,是國際公認的副作用小、安全性和有效性高的避孕措施,已在國內其他地區廣泛應用,也被新疆育齡群眾自願接受。

作者︰ 新疆發展研究中心 責編︰ 趙東