當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

專訪新疆籍學者周衛平︰新疆人口變化與世界人口增長規律無異

2020年09月04日 09:21:03 來源︰ 中國新聞網

  中新社北京9月4日電 題︰專訪新疆籍學者周衛平︰新疆人口變化與世界人口增長規律無異

  作者 李 雪

  中國社會科學院中國邊疆研究所研究員周衛平近日接受中新社記者專訪時指出,近年,新疆人口增長“穩中有降”,當地女性隨著生育觀變化自主采取避孕措施,符合現代社會特征。境外有人“種族滅絕”“強制絕育”之說,是一種污蔑。

  日前,德國反華學者鄭國恩發布所謂“研究報告”,稱“新疆自然人口增長急劇下降”,妄稱新疆存在所謂“強制絕育”問題。

  周衛平受訪時表示,自己作為一個新疆人,看到這份“報告”覺得“很可笑”。

  她談到,3日由新疆社會科學院發布的《關于境外炒作新疆人口問題的研究報告》中,以確鑿數據說明2010年至2018年新疆總人口持續增長,其中維吾爾族人口增幅更高于全疆人口增幅。該報告也以計劃生育落實具體情況、生育觀變化等解釋了為何2018年新疆人口增長趨緩。這兩點已充分駁斥鄭國恩謬論。

  周衛平補充道,她閱讀鄭國恩“報告”後發現,文中進行人口變化等數據比較時,對所謂“漢族縣”“維吾爾族縣”的劃分根本沒有標準,甚至將以其他民族人口為主的縣指為“維吾爾族縣”。這說明鄭國恩對新疆毫無了解。資料既已錯誤,結論不可能正確。

  她說,若去新疆居民家中拜訪,往往會發現漢族家庭通常只有一個小孩,而維吾爾族家庭有好幾個孩子。這和以往中國在計劃生育政策方面對少數民族相對寬松等因素有關。

  周衛平表示,計劃生育政策在民族自治地方給予少數民族一定照顧,符合《中華人民共和國民族區域自治法》。隨著社會經濟發展、教育程度提高,越來越多少數民族同胞認識到不合理的“多子”會降低家庭生活質量,少數民族女性也因之自主采取了相應避孕措施。這也是世界各國經濟社會發展後普遍的生育觀變化,卻被“解讀”為“強制絕育”。“那麼西方發達國家女性生育率更低,是否說明政府對女性實行絕育更嚴厲?”

  她說,人口自然增長率隨醫療條件提高而增長,又隨經濟社會發展出現回落,是人口增長普遍規律。

  2017年,新疆修訂《新疆維吾爾自治區人口與計劃生育條例》,規定各民族實施統一的計劃生育政策。周衛平認為,這一政策調整符合當下新疆各族民眾“少生優生”的共識。隨著各民族發展情況逐漸相當,包括人口政策在內的各項政策,都會向各民族一視同仁的方向發展。

  周衛平表示,鄭國恩的“報告”是對中國少數民族政策的污蔑,也是對中國民族關系的挑撥和傷害。這一惡意攻擊,是反華勢力又一次以“新疆問題”造謠生事。

  外交部發言華春瑩2日在例行記者會上說,媒體已經多次披露,鄭國恩是美國情報機構操縱設立的“新疆教培中心研究課題組”骨干,他是以炮制涉疆謠言、誹謗中國為生。(完)

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 于亮