當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

【五個100】基層黨建先鋒︰詮釋先鋒力量 彰顯使命擔當(4)

2021年08月02日 08:30:13 來源︰  新疆訪惠聚

 

基層黨建先鋒

 

    興疆穩疆,重在基層。全區各“訪惠聚”駐村(社區)工作隊深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,全面貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,落實自治區黨委工作部署,統籌用好村級力量,打造永不走的工作隊,努力把基層黨組織建設成為服務群眾、維護穩定、反對分裂的堅強戰斗堡壘。在這過程中,涌現出一大批政治擔當強、工作業績好、群眾評價高的基層黨組織和黨員干部先鋒模範,為各級黨組織和廣大基層黨員干部樹立了好榜樣。

    

    “新疆訪惠聚”今日推出“五個100”新作為展示第4期,看看“基層黨建先鋒”的精彩展示。

 

01 搭乘黨建快車 駛向幸福康莊

 

記伽師縣英買里鄉阿亞克蘭干村黨總支

 

    盛夏時節,走進伽師縣英買里鄉阿亞克蘭干村,郁郁蔥蔥的新梅樹迎風搖曳,平坦寬闊的柏油路通往家家戶戶,整齊排列的路燈、家門口的鄉村車間,展現出村民幸福的生活場景。在村文化廣場,穿著整潔的村民輕盈地舞動身姿,臉上洋溢著幸福的笑容。

    

    阿亞克蘭干村黨總支緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,把抓班子、帶隊伍作為基礎性工作來抓,從建章立制、規範村務運行,幫帶培養、提高能力素質,搭建平台、發揮黨員先鋒模範作用入手,走出了一條富民興村的振興之路。

    

    熱依汗姑•吐爾共大學畢業後在家待業,村黨總支書記李法合在她家走訪時發現這一情況,經過摸排,村里還有大學生在家待業。

    

    “村里有大學生和致富帶頭人,我們可以將他們納入村級後備力量進行培養,解決村干部學歷低、能力不足的問題。”李法合在周例會上說。

    

    村黨總支把政治標準放在首位,主要從優秀的村民小組長、致富能手、在村企業務工人員、返鄉大學生中選拔村級後備力量,儲備村級後備力量10人,村干部平均年齡為29歲,大專以上學歷達88%。組織工作隊員與村干部結成幫帶對子,思想上引、工作中帶、生活上幫,每月召開總結會,通過第一書記點、工作隊員提、群眾代表評等方式,幫助村干部找差距、補短板,提升能力素質。

 

入戶宣講政策

 

    同時,村黨總支圍繞黨群服務、村級治理、農村發展等重要任務,科學統籌村級各類組織和人員,細化分工,明確責任,確保每項工作有人抓、有人管。

 

    村民塔依爾•牙生看著自家新梅果實掛滿枝頭,眼里充滿期待和喜悅。“現在,我成了村里的致富能手,日子越過越好,有村黨總支的幫助和指導,我心里特別有底。”塔依爾信心十足地說。

 

    村黨總支注重發揮黨員先鋒模範作用,帶領村民發展新梅產業。通過組織種植戶外出學習,邀請林果技術專家到村開設“田間課堂”,為增收奠定技術基礎。目前,阿亞克蘭干村種植新梅5100畝,人均增收5000元。

 

    為充分發揮黨建引領作用,村黨總支探索推行村企聯建,在鄉村車間建立臨時黨支部,組織村級後備力量到鄉村車間掛職,吸納政治可靠、表現優秀的務工人員向黨組織靠攏。截至目前,共有10名務工人員遞交入黨申請書,其中2人經培養確定為入黨積極分子。

 

    一大早,村民許庫爾•熱合曼來到村里的“說事服務站”門口躊躇不前,被村黨總支書記李法合看到。

 

    “許庫爾大哥,我看你在門口來回走了半天,是不是有什麼事,需要我們解決的呢。”李法合將許庫爾邀請進門。經了解,許庫爾曾在附近水利施工工地打臨工,工程結束後,有2000元的工資未結算。

 

 

查看新梅長勢

 

    村黨總支多方尋找負責人,經核實商談,最終項目辦結算了2000元尾款,許庫爾心里滿是感激。

    

    民惟邦本,本固邦寧。村黨總支以開展“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,投入資金3000元,新建“說事服務站”,由村黨總支書記擔任站長,設立黨員示範崗,真正為群眾辦實事、解難題。

    

    今年以來,“說事兒服務站”接待群眾156人次,化解矛盾糾紛50多件,累計收集解決群眾“急難愁盼”問題86件,做到了民有所呼,我有所應。

    

    一分耕耘,一分收獲。如今的阿亞克蘭干村,村干部工作有章法了,特色產業強了,文體活動多了,村容村貌煥然一新,群眾獲得感、幸福感、安全感不斷提升,一幅美好的生活畫卷正在徐徐展開……喀什地區“訪惠聚”辦公室 朱瑞、楊君 供稿)

    

02 強村富民,他用實力“圈粉”

 

記霍爾果斯市伊車嘎善錫伯鄉加爾蘇村黨支部書記孟小江

 

    走進霍爾果斯市伊車嘎善錫伯鄉加爾蘇村,綠樹成陰,繁花點綴,一條條通往農戶家門口的柏油路,一棟棟新建民宅,時尚漂亮,嶄新的村辦公陣地,現代化的工廠車間排排林立……一幅生機勃勃的景象呈現在眼前。

    

    加爾蘇村曾給人留下的印象是,村“兩委”班子成員人心不振,年齡老化,思想保守,集體經濟拮據,產業一窮二白。而這一切的改變要從一個人說起,他就是加爾蘇村黨支部書記孟小江。

    

    “孟書記是我們村的能人!”村民提起孟小江連連稱贊。“我們村的‘能人’就是我們全村的黨員干部”,孟小江沒有把成績歸功于自己,“我們村的干部個個都是好樣的,天天從早忙到晚,就是一心要把村子建設好,讓村民過上好日子”。

    

    2018年11月,被選派到村里擔任黨支部書記的孟小江,面對村黨支部班子年齡老化、思想保守,村集體沒有“造血”功能,各項工作難以推動,他與村黨支部班子一致認為,要改變加爾蘇村的面貌,就必須抓班子、帶隊伍,樹威信、興產業。

 

 

幫帶村干部

 

    方向定下,立馬就干,孟小江決定從返鄉大學生,退役軍人,致富帶頭人等優秀人才中甄選儲才。畢業于新疆大學的“90”後大學生寇志強到村委會辦理戶口時被孟書記“盯”上,孟小江推選他參加伊犁州舉辦的大學生村干部培訓,讓他在“三個中心”輪崗鍛煉,在孟小江的精心培養下,如今寇志強已經成長為農業發展中心副主任。

    

    孟小江配備9名後備隊伍培養崗,將6名高中學歷的村干部提升為大專學歷,形成一支有活力、敢干事、會干事的“硬核”隊伍,讓村級各項工作迅速步入制度化、規範化軌道,使村黨支部的號召力顯著增強。

    

    “在孟書記的帶領下,村干部年齡結構降了,學歷升了,工作能力強了,人心聚了,還分別獲得州級優秀基層黨組織、市級優秀基層黨組織的稱號。”村黨群服務中心主任李月萍說道。

    

    加爾蘇村有3座閑置磚廠,既影響村莊容貌,還浪費土地。孟小江瞅準市場需求,決定將3個閑置磚廠“復活”。經過和工作隊商議,村“兩委”會議研究,村民代表大會通過,致富帶頭人和村民自發入股籌集資金160萬元,爭取資金120萬,成立了清泉彩磚廠。

 

 

召開工作會議

    隨著磚廠隊伍的不斷壯大,黨員人數不斷增加,磚廠成立了以孟小江為組長的黨小組,將黨小組及黨員作用融入磚廠發展,讓黨建工作和磚廠運營管理相融互促,全面提升。如今,彩磚廠年銷售額300萬元,村集體年增收達105萬元,40名村民在家門口就地就業,人均月收入5000元。

 

    隨著彩磚產業的蓬勃發展,景曦農業、伊犁潤鼎食品有限公司等企業在加爾蘇村紛紛落地。3名企業家隨著企業回村,10名創業青年回村發展特色種植、民宿和農家樂等,600畝農業采摘園、1000畝果園,6家農民專業合作社穩步發展……

 

入戶走訪

 

    “孟書記,大馬路寬敞明亮,是不是栽點風景樹,種上花、讓村里美起來”“我們八隊離村委會太遠了,能不能建一個小廣場,配上健身器材,大家跳個廣場舞、鍛煉鍛煉身體,像城里人一樣”......村民大會上,大家你一言我一語,表達著對美好生活的向往。

 

    在霍爾果斯市委組織部駐村工作隊的支持下,村集體投入資金100萬元,3個小廣場建了起來,成為村里黨史教育的宣傳站,村民議事的主陣地,健身娛樂的小天地。村里種上了紫葉海棠、高酸隻果、紅楓……盛夏時節,村里綠樹蔥蘢,奼紫嫣紅,村莊美如畫。

 

    如今的加爾蘇村,產業做大了,村集體有家底了,老百姓錢袋子鼓了,村里環境也美了。在全村黨員干部的努力下,鄉村振興穩步推進。(伊犁州“訪惠聚”辦公室 李涵、程偉建 供稿)

 

03 強基“擎旗手” 幸福鋪路人

 

記溫宿縣博孜墩鄉阿克布拉克村黨支部書記張騰飛

 

    “山區小村大變樣,騰飛書記好兒郎,干起工作響當當......”溫宿縣博孜墩鄉阿克布拉克村自編民謠中的“好兒郎”,就是村黨支部書記張騰飛。他脫下穿了五年的軍裝,成為博孜墩鄉一名普通干部,2020年4月毅然選擇到條件艱苦的阿克布拉克村工作,曾經的後進村蝶變為黨建示範村。

 

    阿布都克然木•艾買爾是村里的黨員養殖能手,28歲的他頭腦活絡、熱情開朗,村里年輕人都願意與他交朋友、學技術。張騰飛經過幾次深入交談,發現他是一個“好苗子”,推薦其作為後備力量予以重點培養。

 

    好苗需要精灌蓄能。張騰飛推薦他參加縣委黨校4個月集中培訓,協調他到現代農業示範基地實踐鍛煉,並定人定責長期幫帶,促進其黨性、思想、能力的全方位淬煉。

 

    經過半年多培養,阿布都克然木眼界寬了、思路清了,帶領村民大力開展牲畜品種改良,全村養殖西門塔爾牛800余頭,大家過上了“牛”日子,他也高票當選為村委會副主任。

 


組織黨員志願者扮靚民宿

 

    為激活村干部“源頭活水”,阿克布拉克村黨支部拓寬選人渠道,從外出務工經商返鄉人員、優秀黨員、致富能手中精挑細選6名村級後備力量,由工作隊員、村干部進行“N+1”結對幫帶,並安排到企業、農業示範基地以及復雜的崗位實踐鍛煉,提升能力素質。目前,村級後備力量平均年齡34歲,大專學歷佔67%,其中2名選配進入村“兩委”班子。同時,為進一步明確責任、整合力量,設置黨群服務農村發展等中心,歸口管理相關事務,推動村級各項工作有效落實。

 

    “學好技術、攢夠了錢,回去在咱村也開一家服裝店......”吐拉甫•阿肯木在縣城服裝加工廠工作,短短半年時間,從普通工升為班組長。

    

 

村級後備力量在農業示範基地參觀學習

 

    吐拉甫一家以種植小麥、土豆等傳統作物為主,2020年雖然脫了貧,但收入渠道單一,有返貧可能。看到她懂縫紉技術,張騰飛多方聯系幫她找到了工作,每月有3000元穩定收入。

 

    阿克布拉克村黨支部開展“我為群眾辦實事•圓夢助力黨員行”活動,通過入戶走訪摸排、群眾工作站收集、微心願征集,累計解決群眾“急難愁盼”問題60余件,受益群眾430余人次。

 

    盛夏時節,阿克布拉克村綠意盎然,各地游客紛至沓來,吸天然“氧吧”,賞生態美景。

 

    將自家房屋改建成民宿的托乎提•熱木提力最近特別忙。“張書記請來專業講師給我們教營養搭配、特色烹飪等知識,我做的大盤雞、烤羊肉可受歡迎了,預計年底能掙5萬元,收入翻了三四倍。”他高興地說。

 

    阿克布拉克村自然草場資源豐富,發展鄉村旅游具有得天獨厚的優勢。張騰飛適時提出“旅游+”發展模式,爭取旅游項目資金50萬元,完善旅游硬件設施,鼓勵村民發展民宿、特色采摘、休閑觀光,在旅游項目中設置“我與國旗合個影”“紅色歌曲我來唱”“鑒賞紅色詩詞”等打卡點,培育了紅色旅游與鄉村游、生態游多元綜合體。

 

    目前,全村有42戶村民從事旅游服務業,接待游客近1.2萬人,鄉村旅游激活了產業活力,原先的經濟薄弱村逐步發展為集體經濟強村。

 

    “作為村黨支部書記,對于群眾的新期待、新要求,服務必須‘跟上趟’。下一步,我將依托旅游資源,發展精品民宿,打造旅游品牌,將阿克布拉克建設成班子強、村子美、產業旺、村民富的旅游新村。”張騰飛對未來充滿信心。(阿克蘇地區“訪惠聚”辦公室 徐秀芳、汪玲、鐘陽鋒 供稿)

 

04 支部引領注活水 產業發展興鄉村

 

記和田縣朗如鄉刀孜亞村黨支部

 

    藍天白雲下,奔涌的玉龍喀什河穿村而過;房前屋後干干淨淨;田間地頭到處都是豐收的景象……在這如畫的山村小巷里,有一群可愛的村民正在村黨支部的引領下通過自己勤勞的雙手增收致富。

 

    村民麥熱姆妮薩•麥提喀斯木,三年前還是一個到處打工的農村婦女。由于她熱衷村級事務,積極參加活動,村黨支部將她納入村級後備力量進行培養,並為她爭取到了縣委黨校參加培訓的機會。

 

 

幫帶村干部

 

    培訓回村後,她的政策理論水平和業務能力顯著提高,新疆社會科學院駐村第一書記、工作隊長劉蘆梅采取“一對一”的幫帶方式,給她量身定制了培養計劃,安排她在黨群服務中心崗位上實踐鍛煉。

 

    “小麥工作熱情高、業務能力強、群眾感情深,是一個好苗子,大家都很看好她。”劉蘆梅為她豎起了大拇指。

 

    欲築室者,先治其基。刀孜亞村黨支部緊緊圍繞鄉村振興發展各項目標任務,從致富能手、返鄉大學生特別是在村企業務工人員中選拔村級後備力量,建立10人的後備力量庫,每半年動態調整1次。深入推進標準化、規範化建設,出實招、強基礎、育人才,實現了分工協作、優勢互補的良好局面,使村黨組織戰斗堡壘作用得到了有效發揮。

 

    刀孜亞村地處山區,人均耕地少,以畜牧養殖為主導產業。2020年為有效餃接鄉村振興工作,村黨支部帶領班子成員入戶走訪征求村民意見後,確定了發展養殖產業帶動就業的路子。由村黨支部牽頭依托傳統畜牧養殖產業,創辦了2個養殖專業合作社,爭取項目資金200萬元,采取“黨支部+合作社+養殖戶”的模式,購買1200余只種羊,並將10萬余只鷓鴣分發給村民養殖,帶動35戶村民就業,戶均年增收2300元。

 

查看養殖情況

    

    麥圖爾迪•阿卜杜熱合依木是村里的養殖戶,零散養殖只能是小打小鬧,想致富還有一定差距。2020年3月,村里決定成立養殖合作社,由于他有養殖經驗,還是黨員,村黨支部決定請他當“理事長”,他爽快地答應了。

 

    “在村黨支部的大力支持下,合作社運營良好,13戶村民加入合作社抱團發展,戶均年增收3000元。”麥圖爾迪說。

 

    “通過發展養殖產業帶動就業,目前刀孜亞村有勞動能力的人口已全部實現就業。下一步,我們將為養殖專業合作社選派黨建指導員,成立黨支部,傳遞黨的聲音,吸納更多年輕人向黨組織靠攏。”村黨支部書記克地爾丁•阿木提說出了思考已久的想法。

 

    村民阿提克•托合提麥麥提獨自撫養孩子,無法外出務工,收入來源單一。入戶走訪中,克地爾丁發現她情緒低落、愁眉不展。了解情況後,克地爾丁本著就地就近就業的原則為她多方奔走聯系就業崗位,最後在鄰村蘑菇廠為其找到了工作,目前每月工資2000余元。有了穩定收入,阿提克和女兒的生活越來越好,她的臉上也露出了久違的笑容。

 

    “感謝黨組織,解決了我們家的大難題。我一定努力工作,好好教育孩子,把日子過好。”阿提克激動地說。

 

    黨史學習教育開展以來,村黨支部從群眾最關心、最迫切、最棘手的問題入手,開通聯系服務群眾“直通車”,每周一定期開展群眾接訪工作,采取問題梳理、分析研究、跟蹤解決、回訪落實的方式,全覆蓋聯系村民,解民憂、紓民困,實現服務群眾“零距離”。今年以來,累計解決困難訴求160余件,辦好事實事60余件。和田地區“訪惠聚”辦公室 申金和 供稿)

 

05 解鎖基層治理的“三山密碼”

 

記烏魯木齊市天山區和平路街道三山社區黨委

 

    “各位居民朋友們,大家下午好,歡迎走進‘習語’學堂,今天我們一起學習習近平總書記‘七一’重要講話精神......”又到了每周一“習語”學堂時間,烏魯木齊市天山區和平路街道三山社區的居民們早早來到社區黨群服務中心,聆听當天的學習內容。

    

    團結凝聚群眾,離不開理想信念支撐和時代精神滋養。今年以來,三山社區黨委深入開展黨史學習教育,通過打造社區“紅色教育基地”,深化專題學習,讓轄區各族居民聆听黨的聲音,感受黨的溫暖。

    

    社區黨委書記梁子昱介紹,社區“紅色教育基地”位于黨群服務中心,內設有宣教展示廳、“知行驛站”國學文化站、“習語”學堂、黨建叢書贈閱點、社區影院等五個學習活動陣地,通過開展誦讀經典、觀看紅色電影、贈閱圖書等活動,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

 

學習黨史知識

 

    “什麼是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。”當天的“習語”學堂上,退休老黨員張平聲情並茂地講述著紅色故事,現場居民听得入神。

    進入花甲之年的張平,退休前是烏魯木齊廣播電視台的一級播音員。社區“紅色教育基地”建成後,他在社區黨委的號召下,作為一名黨史宣講員活躍在社區。現在,他是社區“紅色故事大家講”和“習語”課堂的“金牌”主講人。“我願意發揮自己的專業優勢,把紅色故事講給居民們听,讓革命精神永遠延續下去。”他說。

    有了“金字”招牌,社區的黨史學習教育開展得有聲有色,越來越多的老黨員發揮自身特長,面對面向轄區各族群眾宣講紅色故事和惠民政策。目前,已開展宣講活動60余場次。

    隨著黨史學習教育的深入開展,黨的好聲音傳遍了三山社區的角角落落。對于轄區各族群眾來說,共同建設好民族團結大院就是整個轄區黨員干部和群眾參加黨史學習教育的生動實踐。

 


開展文化活動

 

    2018年9月,在三山社區508號院,52歲的馬光智和鄰居吾斯滿•米特听說民族團結大院要掛牌,拿著工具早早等在了小區門口。和鄰居們閑聊中,馬光智說起了他和吾斯滿之間建立的深厚情誼。

 

    “遠親不如近鄰,身邊住著這樣的好兄弟,踏實!”馬光智感慨地說,2016年7月,他出差在外,半夜父親得了急病,是吾斯滿把父親送到了醫院,一直忙前忙後,直到他回來。

 

    這樣的故事,經常在三山社區上演。今年以來,社區黨委依托508號院民族團結大院,突出“鄰里近、鄰里情、鄰里親”主題,開展“民族團一家親”和民族團結聯誼活動15次,在活動中培養鄰里共識、增進感情。

 

    “社區干部就像娘家人,時刻關心和幫助著我們。”居民阿滿古•吾守爾接過了話茬。2020年5月,阿滿古突患急性闌尾炎,需入院手術,因丈夫不在身邊,擔心孩子無人照料,她拒絕接受治療。看到這些,梁子昱和社區干部商議後,把孩子們接到了社區,由社區里的“有事您說話”便民服務隊員們輪流照顧,沒有後顧之憂的阿滿古順利進行了手術,並恢復了健康。

 

    一個行動勝過一打綱領。三山社區黨委立足解決群眾“急難愁盼”的具體問題,暢通議事渠道,在每月召開轄區單位聯席會的基礎上,針對不同樓院的特定問題,不定期召開居民踫頭會,協商跟進辦理情況,贏得轄區居民的一致好評。今年以來,三山社區累計開展便民服務3180人次(烏魯木齊市“訪惠聚”辦公室 賈少坤、李鍇、梁子昱 供稿)

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提