當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

200余種藥品平均降幅超50%

藥品耗材集采讓群眾看病負擔輕了
2021年08月11日 09:02:59 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【年中經濟看亮點?】

 

  天山網-新疆日報記者 趙敏

 

  藥品價格事關千家萬戶。藥價降一點,群眾就醫負擔就輕一點。2019年12月新疆實行藥品集中帶量采購以來,截至今年6月底,已先後執行集采藥品200余種,藥品平均降幅超50%。今年上半年,新疆使用中選冠脈支架1.85萬個,冠脈支架平均降幅93%。從慢性病、重病患者常用藥,到冠脈支架、人工晶體,再到冠脈擴張球囊等高值醫用耗材,集中采購藥品和醫用耗材成果的落地,讓新疆各族群眾實實在在地享受著醫改福利。

 

  200余種藥品降價不降質

 

  “靶向藥吉非替尼一盒降到了500多元。”8月9日,在烏魯木齊市新華南路某定點零售藥店取藥的梁靜驚喜地說,“以前2000多元的藥,現在降到幾百元,這給我們老百姓的實惠太大了!”

 

  通過集采惠及百姓的藥品還有不少。截至目前,新疆已先後執行國家集中帶量采購藥品四批次157個品種,四批次藥品價格平均下降65%,每年可節約醫療費用支出6億元以上。

 

  今年,新疆醫保部門持續發力藥品集采,與兵團醫保部門聯合陝西、甘肅、青海、寧夏、廣西5省區自發“組團”開展“2+ N”聯盟藥品集中帶量采購。作為國家藥品集采的補充,此次聯合集采,新疆優先遴選基本醫保藥品目錄內用量大、采購金額高、臨床使用成熟的藥品,50種藥品平均降幅40.55%,最高降幅93%,按約定采購量測算,中選藥品和價格聯動藥品在采購周期內將節約費用近1億元。

 

  在此基礎上,新疆還對中選品種中同一通用名稱下同劑型的,且在全疆醫療機構藥品采購管理平台上掛網銷售的藥品,開展價格聯動,系統性提升醫藥可及性和用藥的質量水平。

 

  高值醫用耗材降價超九成

 

  醫藥集采帶來的實惠還不止這些,高值醫用耗材集中帶量采購,也大大減輕了患者就醫負擔。

 

  今年,新疆把高值醫用耗材作為重點采購對象。1月1日,國家組織冠脈支架集中帶量采購中選結果在我區落地執行,從單價1.3萬元左右下降至700元左右,冠脈支架平均降幅93%。截至6月底,新疆已使用中選支架1.85萬個。

 

  今年年初,58歲的烏魯木齊市民李銘突發心梗入院急救,醫院為他植入兩個冠脈支架,“這次手術用了納入集采的冠脈支架,總共花了不到2000元。現在,我身體恢復得還不錯。”

 

  為進一步降低人工晶體價格,今年2月,新疆參與陝西省牽頭組織的省際聯盟集采人工晶體,56個品規中選,與省際聯盟省(區、兵團)原采購價相比,中選價平均降幅44%,最高降幅達85%。目前,人工晶體這一耗材已落地我區,形成低、中、高價格區間,供更多患者自主選擇。

 

  在冠脈支架通過集采價格大幅降低後,同為冠狀動脈相關治療所必需的冠脈擴張球囊的價格仍偏高,今年5月,根據國家醫療保障局統籌推進,新疆落地了冠脈擴張球囊集中帶量采購,約定采購金額0.16億元,按約定采購量計算,預計一個采購年度里可減少患者和醫保基金支出1.44億元左右。

 

  藥品耗材集采常態化、制度化

 

  為推動國家組織藥品集中采購政策落地,讓群眾早日用上質量安全、價格合理的藥品,新疆持續加大國家組織藥品集中采購政策落實力度,切實做好藥品集中采購的各項工作,並積極推動公立醫療機構優先采購和使用中選藥品,對公立醫療機構在中選藥品的采購、配送、使用、結算回款等環節實施全鏈條指導和監管。

 

  今年6月,國家醫保局等8部門印發《關于開展國家組織高值醫用耗材集中帶量采購和使用的指導意見》明確指出,開展國家組織高值醫用耗材集中帶量采購,探索完善集采政策,逐步擴大覆蓋範圍。如今,諸如人工全髖關節、人工全膝關節、冠脈(PTCA)導引導絲等高值醫用耗材正納入集采,今年年內新疆患者可用上。

 

  近日,第五批國家組織藥品集采中選結果正式公布,61種藥品采購成功,平均降價56%,這些藥品既有高血壓、冠心病、糖尿病等常見病、慢性病用藥,也有肺癌、乳腺癌、結直腸癌等重大疾病用藥。今年9月,新疆患者有望用上這批降價的集采藥品。

 

  自治區醫療保障局醫藥價格和招標采購處相關負責人介紹,目前,新疆實施國家組織藥品耗材集采政策已步入常態化、制度化,群眾就醫用藥質量水平顯著提升,用藥費用顯著降低,實現了減輕參保患者負擔和保障醫保基金安全的“雙贏”。根據國家醫療保障局統一部署,今後,新疆會將更多藥品和高值醫用耗材納入集采,確保集采中選價格落到實處,讓百姓真正用上優質優價的產品。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提