當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

像胡楊那樣扎根邊疆奉獻邊疆

2021年08月11日 09:05:32 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  天山網-新疆日報評論員

 

  在廣袤的新疆大地,有一種精神薪火相傳,始終激勵著各族干部群眾在艱苦的環境中戰天斗地、建設家園,這就是“艱苦奮斗、自強不息、扎根邊疆、甘于奉獻”的胡楊精神。

 

  在第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記強調,“要弘揚民族精神和時代精神,踐行胡楊精神和兵團精神,激勵各級干部在新時代扎根邊疆、奉獻邊疆。”

 

  胡楊,是新疆最具特色的樹種,它生長的地方,沒有綠水青山,只有大漠黃沙。然而,肆虐的風沙不能將其擊敗,貧瘠的土地不能讓其退縮,即便失去生命,胡楊仍然枝干挺拔,成為“活而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的“英雄樹”。

 

  新中國成立以來,一代又一代胸懷堅定理想信念的共產黨人,不畏艱難困苦、甘于奉獻犧牲,在天山南北忠誠踐行初心使命,體現出可貴的“胡楊精神”。在艱苦環境中錘煉鍛造的胡楊精神,既蘊涵了中國共產黨人革命精神的共性,又展示了新疆特色和個性,更集中體現了黨的堅定信念、根本宗旨、優良作風,凝聚著扎根邊疆、奉獻邊疆的高尚品格。

 

  古人雲,精神居形體,猶火之然燭矣。與東南沿海發達地區相比,新疆經濟相對落後、條件更加艱苦,在天山南北干事創業,更加需要堅韌不拔的意志、大公無私的品格,以扎根邊疆、奉獻邊疆的實際行動,成就人生的價值,書寫時代的華章。

 

  新中國成立七十多年來,新疆各族人民的集體記憶中鐫刻著一個個閃光的名字︰為和田修了58座半水庫的水利專家王蔚,一生執著“甜蜜事業”的西甜瓜育種專家吳明珠,扎根“死亡之海”開闢人進沙退格局的治沙專家劉銘庭……他們將青春年華甚至寶貴生命都獻給了祖國西部的這片土地,他們就是胡楊精神的踐行者和代言人。

 

  胡楊精神培育了一個個先進典型、英雄模範,也造就了一個個不辱使命、拼搏奉獻的光榮群體。誕生于戈壁荒漠上的塔里木大學,建校之初師生們住的是地窩子,黑板掛在樹干上,講義放在膝頭上。然而,六十多年初心不改,胡楊精神正是激勵塔里木大學人不斷創造輝煌的精神財富。除此之外,從扎根且末的保定學院支教團隊,到奔赴天山南北基層一線的中國石油大學(北京)克拉瑪依校區的畢業生;從一批批西部志願者,到一個個留疆戰士……許許多多的人本可以擁有更好的工作、更優越的生活環境,卻在理想信念的感召下,選擇了扎根邊疆、奉獻邊疆。他們的感人事跡,讓我們真切感受到了跨越時空、歷久彌新的胡楊精神。

 

  正是有了包括胡楊精神在內的中國共產黨人的精神譜系在新疆大地熠熠生輝、傳承不息,今日的新疆才有了天翻地覆的發展變化,各項事業才取得了令人矚目的歷史性成就。

 

  實踐充分證明,胡楊精神是我們戰勝一切艱難險阻、從勝利走向勝利的強大力量源泉。胡楊精神承載著共產黨人的初心使命,過去是、現在是、將來仍然是全區廣大黨員干部用以滋養初心、淬煉靈魂,汲取信仰力量、校準前進方向的精神源泉。讓我們永遠銘記、代代傳承胡楊精神,激勵更多人扎根邊疆、奉獻邊疆,在實現第二個百年奮斗目標的新征程上書寫更多新的輝煌。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提