當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

河北︰產業援疆重點打造“三園區”

2021年08月12日 03:16:24 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【貫徹第八次援疆工作會議精神】

 

  天山網-新疆日報訊(記者杜建輝報道)8月5日,走進庫爾勒經濟技術開發區河北(巴州)科技產業園里,一座座藍白相間的標準化廠房正加緊建設,工程車往來穿梭,一派繁忙景象。

 

  巴音郭楞蒙古自治州廣瑞玻璃制品有限公司生產車間內,工人們將玻璃切割裝箱。“這家公司從建廠到試生產,僅用了58天時間。”河北省援疆工作前方指揮部招商中心主任韓佔尚說,企業要一心一意抓生產,我們的責任是給企業提供一對一的“保姆式”服務,讓企業集中精力、專注發展。

 

  自去年5月河北(巴州)科技產業園正式投入運營以來,達成明確投資意向的企業150余家,其中已有42家落戶入駐產業園,有23家企業開工建廠,6家企業投入試生產。今年上半年,河北省援疆工作前方指揮部為巴州和兵團第二師引進項目65個,計劃總投資194.7億元。

 

  “產業園建設啟動之初,我們就提出以‘河北速度,雄安質量’來打造產業園。”巴音郭楞蒙古自治州黨委副書記、河北省援疆工作前方指揮部指揮長徐付軍說,我們專門成立了河北省援疆工作前方指揮部招商中心,創新“托管式”“園中園”園區援疆模式,持續深化全員招商、以商招商、委托招商、精準招商,吸引了一批項目企業簽約入駐,有力促進了受援地經濟高質量發展,為今後產業援疆積累了成功經驗。

 

  徐付軍表示,河北省援疆工作前方指揮部堅持把深入學習貫徹第八次全國對口支援新疆工作會議精神作為當前一項重要政治任務,及時召開黨委會、理論學習中心組學習會、黨支部會議傳達學習,認真組織研討交流,謀劃研究貫徹落實具體方案,明確具體責任人、重點措施、完成時限等,推動新時代新階段對口援疆工作升級加力、落地見效。

 

  “下一步,我們將結合受援地特點,堅持把產業援疆作為重中之重,持續在高質量推進產業援疆上下功夫,精準謀劃‘十四五’河北新疆產業協作和項目布局。”徐付軍說,我們將重點打造“三園區、多平台、一網絡”,積極推動河北(巴州)科技產業園、生態產業園和鐵門關經濟技術開發區發展提質增效,特別是對2020年以來引進的總投資296億元的119個項目,實行跟蹤服務,促進項目早開工、早建設、早投產、早達效,全力支持受援地增強“造血”功能,真正讓援疆產業落地扎根、開花結果。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提