當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

我的家鄉是中國優質棉花之鄉

2021年08月16日 08:26:23 來源︰ 天山網

  昌吉州瑪納斯縣居民 舒瓦克?吐爾遜

 

  我生活在昌吉州瑪納斯縣,這里日照充足、晝夜溫差大,生產著人們生活起居不可缺少的棉花。棉花的優良品質也讓我的家鄉成為“中國優質棉花之鄉”。

 

  記得前些年,每到金秋九月,外婆家的棉花地到處是一片繁忙的景象。爬到山坡,望向那片棉田,白茫茫的一片,毛茸茸的棉朵一團團、一簇簇的綻放著。棉花地里也很熱鬧,外公、外婆、爸爸、媽媽,還有拾花工們都“全副武裝”,有的頭戴圍巾,只露出烏亮的眼楮;有的頭帶大大的草帽,他們胸前系一個布袋子,兩只手上下翻飛,不停地將棉花送入布袋中。干完活,他們一邊背著棉花袋,一邊說說笑笑地走出棉田,甚至還比誰的棉花摘的多呢!那時的我在棉田里瘋跑,看著家人們說笑著回家,分享著他們內心的喜悅。

 

  記得上次去看外婆家的棉花地還是去年深秋,那片棉田已經看不見人工采摘。外婆樂呵呵地說︰“我們都用機器采棉了,你看,就是那個大家伙......”順著外婆所指的方向看去,一台機器在一望無際的棉田中轟鳴遠去,所到之處,潔白無瑕的棉花均被采摘。真的太神奇了,我的心中滿是自豪感,這就是科技的力量!

 

  H&M集團拒絕使用新疆棉花,說我們新疆存在“強迫勞動”,真的是可笑至極!你們說話有事實根據嗎?為什麼這麼污蔑、造謠呢?你們的丑惡行徑,讓我覺得可恥。中華民族歷史悠久、文化燦爛,一直以友善謙和與世界交往,我們新疆各族人民熱情淳樸,但你們一次次挑戰中國、挑戰新疆底線,我們新疆人決不能容忍!

 

  新疆不會因為你們的惡意造謠停止前進的腳步!你們卑鄙的手段也破壞不了新疆各民族間的團結!

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提