當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

宣講深入人心 匯聚奮進力量

2021年08月16日 08:50:39 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【學黨史 悟思想 辦實事 開新局】

 

  天山網-新疆日報記者

 

  新疆各地通過創新學習宣講形式,以更加靈活、更加貼近群眾的方式,感悟思想偉力,增強責任擔當,確保學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神走實走心、見行見效。

 

  百姓大舞台宣講入人心

 

  8月11日晚,尉犁縣團結鎮胡楊文化廣場“百姓大舞台”上,一場形式多樣、內容豐富的習近平總書記“七一”重要講話精神宣講正火熱進行。

 

  “這些年,村里的變化大家都看得到,從平房搬進樓房,出行工具從自行車到小汽車,柏油路通到家門口,這些都是黨的好政策帶來的……”活動中,尉犁縣團結鎮西海子村老黨員湯平宣用質樸的語言,從老百姓身邊點滴變化講起,現場不時響起熱烈的掌聲。

 

  尉犁縣團結鎮從7月中旬起,每周三、周五晚在胡楊文化廣場“百姓大舞台”開設“晚間課堂”,組織黨員干部從不同角度、不同側面宣講習近平總書記“七一”重要講話精神,並穿插精彩的文藝演出,受到百姓稱贊。

 

  “作為一名黨員干部,我們就要亮開嗓子帶頭講。把習近平總書記‘七一’重要講話精神講得生動,匯聚起各族群眾同心奮進的強大力量。”西海子村第一書記楊碩勛說。

 

  台上,宣講員講得熱火朝天,台下,村民們听得津津有味。“既有精彩的文藝演出,又有有獎問答,不僅豐富了文化生活,還讓我們深入了解了黨的好政策,這樣的宣講老百姓歡迎。”尉犁縣團結鎮孔畔村村民袁新英說。

 

  據介紹,尉犁縣團結鎮依托“百姓大舞台”將宣傳習近平總書記“七一”重要講話精神、脫貧攻堅成果、謳歌新時代等相結合,通過宣講、互動問答、文藝演出、紅色電影展播等多種形式,推動習近平總書記“七一”重要講話精神“聲”入人心,家喻戶曉。

 

  多種形式掀起學習高潮

 

  “青年干部要把個人的理想追求融入黨和國家事業之中。”8月10日上午,在察布查爾錫伯自治縣察布查爾鎮紅石榴社區吳秀芳工作室內,全國民族團結進步模範個人吳秀芳正對青年干部宣講習近平總書記“七一”重要講話精神。

 

  自7月初以來,察布查爾錫伯自治縣通過領導班子示範講、專業力量深入講、千名黨組織書記帶頭講、萬名黨員干部跟進講、結親干部入戶經常講、黨建指導員輔導講、先進典型親歷講、草根宣講員面對面講等形式,推動習近平總書記“七一”重要講話精神進鄉村、進機關、進校園、進社區、進企業,從城市到農村,從會議室到葡萄架下,接地氣入人心的宣講走進千家萬戶。

 

  一場場深入透徹、振奮精神的宣講,一次次鮮活生動、解惑又解渴的互動交流,讓習近平總書記“七一”重要講話精神滋潤著各族干部群眾的心,把廣大黨員干部群眾的思想和行動統一到重要講話精神上來,落實到具體工作中去。

 

  草根宣講員傳遞好聲音

 

  連日來,庫車市發揮草根宣講員作用,深入各鄉鎮、街道社區開展習近平總書記“七一”重要講話精神宣講,在全社會掀起學習貫徹熱潮。

 

  8月11日上午,在庫車市烏恰鎮清水村活動室內,草根宣講員馬木提•達吾提深情演唱《我和我的祖國》,用歌聲歌頌黨的偉大、贊美今天的幸福生活。

 

  馬木提以前是村里的困難戶,在村干部和“訪惠聚”駐村工作隊的幫助下,通過努力過上了幸福生活。“今天的好日子,都是托了黨的福。作為一名草根宣講員,我會努力向身邊群眾大力宣講黨的好政策。”馬木提說。

 

  活動現場,馬木提用通俗易懂的語言向現場群眾宣講習近平總書記“七一”重要講話精神,從群眾身邊發生的喜人變化說起,引導群眾感黨恩、听黨話、跟黨走。

 

  情真意切的宣講幫助群眾深化了對習近平總書記“七一”重要講話精神的理解。

 

  “作為新時代的大學生,我們必須練就過硬本領,抓住每一次學習機會,珍惜當下,用實際行動報效祖國和人民。”清水村返鄉大學生阿力米熱•買買提說。

 

  庫車市把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為黨史學習教育的重要內容,不斷創新宣講形式、豐富宣講內涵,通過領導干部帶頭講、行業代表覆蓋講、草根能人特色講等多種形式開展宣講,把習近平總書記“七一”重要講話精神傳遞到千家萬戶。

 

  (記者夏青,巴州記者站李伶、伊犁記者站史雪紅,通訊員王建強、高莎莎、吳亞楠、永海)

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提