當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

“我自豪,我是中國醫生”

2021年08月19日 03:30:35 來源︰ 天山網-新疆日報原創

【醫師節特別報道】

 

  天山網-新疆日報記者蘇璐萍

 

  2020年8月19日第三個中國醫師節當天,他們在自治區新冠肺炎救治定點醫院,直面病毒,守護人民生命安全。一年來,他們堅守各自崗位,堅持常態化疫情防控不放松。在第四個中國醫師節來臨之際,讓我們一起听听他們的心聲。

 

  珍惜來之不易的防控成果

 

  講述人︰新疆醫科大學第五附屬醫院呼吸與危重癥醫學科副主任 王海旭

 

  疫情發生之初,黨和政府就給予患者和醫生全方位的保障。那一刻,我深刻體會到了中國特色社會主義制度的優越性,我為自己是一名中國醫生而感到自豪。

 

  面對新冠肺炎疫情,只有我們國家做到了患者應收盡收、免費救治。在戰疫中,廣大醫務工作者白衣為甲、沖鋒在前。

 

  現在的我們,格外珍惜來之不易的疫情防控成果,只要與常態化疫情防控有關,我們都義不容辭。

 

  今年是我參加工作的第26個年頭,在第四個中國醫師節到來之際,我光榮地加入了中國共產黨,這是我收到的最好的節日禮物。我會牢記醫務工作者的初心,始終把人民的生命安全放到第一位,將日常的每一項工作做到位。

 

  大力弘揚偉大抗疫精神

 

  講述人︰新疆醫科大學附屬中醫醫院(自治區中醫醫院)呼吸一科主任 朱玉龍

 

  2020年2月9日,我接診的第一位新冠肺炎患者是位72歲的危重患者。從剛開始一無所知、無從下手,到氣管插管、上呼吸機、中西醫結合,我和團隊幾乎嘗試了所有辦法。其間,國家不遺余力斥巨資進行積極治療,不放棄每一名患者,給了我們莫大的信心。這次救治,我們積累了寶貴的經驗。

 

  在這場疫情中,我們的黨和人民將偉大抗疫精神詮釋得淋灕盡致,身為其中的一分子,我感到無上光榮。

 

  在接下來的工作中,我會大力弘揚偉大抗疫精神,積極推進精準醫療,為各族群眾的健康保駕護航。

 

  我看到了人間最真的感情

 

  講述人︰自治區人民醫院干部保健中心一病區副主任醫師 董俊杰

 

  2020年7月23日,進入自治區新冠肺炎救治定點醫院後,我看到了人間最真的感情。

 

  當時,烏魯木齊突發疫情,很多患者普遍有不同程度的焦慮。作為一名醫生,我們不僅要治療患者,還要給予患者更多的關心和關懷。

 

  救治過程中,我開始當起心理醫生,對患者進行心理疏導。疏導不了的,就找心理科醫生進行進一步干預,讓患者盡快適應病區環境。患者從開始的迷茫、擔心、焦慮、不信任,到慢慢對我們產生信賴,雖說時間很短,但我們已建立了深厚的感情。直到現在,我們和患者還保持著聯系。

 

  我喜歡老年患者隔著口罩叫我“小可愛”,我很享受這種醫患關系帶給我的溫暖。今後,我會更加用心用情為患者服務。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提