當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

做群眾的貼心人

——黨史學習教育系列談(17)

2021年08月20日 03:22:32 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【天山時評】

 

  代立

 

  今年,烏魯木齊市社會保險中心天山區分中心辦事大廳設置了“卡的爾接待室”,這個以該中心副主任卡的爾•加帕爾的名字命名的接待室,對遇到問題前來咨詢的參保群眾,認真接待、耐心釋疑,用貼心服務贏得群眾的信任,打通了服務群眾的“最後一公里”。

 

  隨著“我為群眾辦實事”實踐活動深入推進,新疆職能部門和窗口服務單位積極為群眾辦實事,在完善服務功能、調整服務方式、提升服務效能上下功夫。很多單位既發揮便民服務APP、智能機器人的信息化優勢,又像“卡的爾接待室”一樣,保留人工窗口,提供專人服務,發揮面對面服務的傳統優勢,雙管齊下,切實為群眾提供更周全、更貼心、更直接的便利化服務。

 

  習近平總書記向縣委書記們提出的四點要求中,“做群眾的貼心人”,明確指出了好干部的價值追求、行動方向。如何做好群眾的貼心人,是每名黨員干部始終要面對的“考題”。

 

  要答好這道“考題”,就要從黨的百年歷史中汲取智慧和力量。歷史昭示,我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾。從焦裕祿嘔心瀝血心系群眾到楊善洲不忘本色情牽百姓,從扎根社區的“小巷總理”林丹到舍身忘我用生命詮釋初心使命的黃文秀……在他們身上,可以看到共產黨人踐行初心使命的責任擔當,更能體悟到聯系群眾、服務群眾、凝聚群眾是我們黨常懷愛民之心、恪守為民之責的優良傳統。

 

  要答好這道“考題”,就要始終堅守一顆為民的初心。我們生活在一個信息技術突飛猛進的時代,聯系服務群眾的方式、渠道、途徑發生了巨大變化。“網上聯系群眾”“鍵對鍵”等新方式越來越多參與到聯系服務群眾的方方面面。同時,我們也要認識到,即便聯系服務群眾的新方法、新技術、新渠道層出不窮,歸根結底仍然需要一顆“為民”的初心和真心來支撐。有了初心和真心,無論“老辦法”“新手段”都會成為辦實事的利器,也能更好地找到群眾工作的時代觸點,跟上群眾路線的時代節拍。

 

  要答好這道“考題”,就要不斷提升為民辦實事的能力。“卡的爾接待室”這一類服務窗口,勝在“面對面”,難也難在“面對面”,對于黨員的服務意識和能力來說是直接考驗。窗口服務不能只滿足于把事辦妥,更要把事辦到群眾心坎里,有溫度、暖人心,就像很多群眾點贊優秀服務窗口︰“事辦得非常愉快”,“愉快”二字形象地表達了群眾的滿意度。由此可見,黨員干部解決群眾“急難愁盼”問題所體現的決心和態度、能力和方式非常關鍵,會被群眾看在眼里、記在心頭。要想提高辦實事的成效,從門檻走進心坎,從窗口直達心頭,就要練好聯系群眾的基本功,做好服務群眾的精細活,拿出凝聚群眾的真功夫。

 

  人心是最大的政治。只要我們聯系服務群眾始終用心用情用力,在“我為群眾辦實事”實踐活動中,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所難,努力成為群眾的知心人和貼心人,就能架起黨群關系的“連心橋”,增強黨組織的凝聚力向心力。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提