當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區第十三屆人民政府召開第133次常務會議

2021年08月24日 03:37:35 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  天山網-新疆日報訊(記者張雲梅報道)8月23日,自治區主席雪克來提•扎克爾主持召開自治區第十三屆人民政府第133次常務會議,研究自治區衛生健康事業、交通運輸“十四五”發展及 產業市場開拓等工作。

 

  會議指出,衛生健康事業事關民生幸福大計、事關經濟社會發展大局。編制並實施好自治區衛生健康事業“十四五”發展規劃,對推進健康新疆行動、促進醫療衛生服務提質增效、加快醫療衛生資源均衡發展、推動我區衛生健康事業高質量發展具有重要意義。要建立與自治區經濟社會發展水平相適應、以人民健康為中心的高品質、整合型、智慧化衛生健康服務體系,基本建成完善、系統、規範的公共衛生服務體系。以補短板、強弱項為主線,推動醫療資源均衡發展,著力提升學科建設、人才隊伍培養,促進自治區衛生健康事業高質量發展。

 

  會議強調,科學編制和大力實施自治區交通運輸“十四五”發展規劃,對于加快構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化交通體系,全力建設絲綢之路經濟帶核心區交通樞紐中心,有效提升交通運輸服務能力和服務品質具有重要意義。要以“疆內環起來、進出疆快起來”為目標,加快構建發達的快速網、完善的干線網、廣泛的基礎網、安全便捷的樞紐和高效的集疏運體系,全力建設絲綢之路經濟帶核心區交通樞紐中心,打造緊密連接國內國際雙循環的戰略紐帶。

 

  會議指出,大力發展 產業是解決就業和脫貧致富的重要民生工程,也是農業供給側結構性改革的有效抓手。開展 產業市場開拓工作,進一步提高 產品知名度和市場佔有率,對促進我區 產業高質量發展、助力鞏固脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興具有重要意義。要立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持以新業態新模式為引領,以促進一二三產業融合發展、農民群眾就業增收為目標,以市場消費需求為導向,立足疆內市場,面向國內外市場,積極用好援疆機制,持續深化產銷對接,確保新疆 產品市場開拓工作取得實效。

 

  會議還研究了其他事項。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提