當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

新疆舉行第八屆“好記者講好故事”演講活動

2021年08月25日 08:33:28 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  天山網-新疆日報訊(記者郭玲報道)8月24日,第八屆自治區新聞戰線“好記者講好故事”演講活動在烏魯木齊舉行,來自自治區及各地州市新聞媒體的25位新聞工作者分享了他們在采訪報道中親歷、親見、親聞、親為的鮮活故事。

 

  “這位深深親吻國旗的老人,叫沙勒克江•依明,來自新疆塔城地區一個邊境小城。”新疆日報記者熱依達在《12年一個人一面旗》中用一張照片開場,講述了12年里,每逢重大節日,沙勒克江都在院子里升國旗的故事。

 

  熱依達說,今年是她第5次參加“好記者講好故事”演講活動,因為一直奔波在一線采訪,每年都會遇到各種各樣感人的故事,想要分享給大家。在這次活動中,她也從其他記者分享的采訪故事中了解到更多,學到更多。

 

  “23點54分,艙門二次打開,這在中國民航史上極為罕見。這一刻,孩子有救了……”新疆廣播電視台記者王藝洋在《生命速遞》中,再次帶大家回憶那場從和田到烏魯木齊驚心動魄的陸空接力、生命救援。

 

  “今年以來,我采訪了很多棉花種植戶,他們通過種植棉花,生活得到了很大改善,老百姓發自內心地感到喜悅,但是去年以來美西方反華勢力惡意抹黑新疆棉花,所以今天我選擇這個主題,就是想用發聲亮劍的形式把新疆棉農的心聲表達出來,來駁斥美西方反華勢力對我們的污蔑。”新疆廣播電視台電視新聞中心記者瑪麗亞•甫拉提的演講《事實是戳破謊言的利器》獲得陣陣掌聲。

 

  當日,參賽選手既有堅守、奮戰在一線的記者,也有在幕後辛勤耕耘的播音員、主持人和編輯。他們緊緊圍繞新聞工作者增強“四力”要求,用質樸的語言講述天山南北的巨變和感人故事,傳遞新聞背後的溫度與力量。一個個生動鮮活的故事深深打動和鼓舞著在場觀眾,現場掌聲不斷。

 

  在本次演講比賽中獲得一等獎的選手還將參加全國新聞戰線“好記者講好故事”演講活動。

 

  記者了解到,在往屆全國新聞戰線開展的“好記者講好故事”演講活動中,新疆先後有4位記者分別獲得全國十佳,還有5位記者入選全國報告團參加全國巡回演講。這些選手把精彩真實的新疆故事、團結奮進的新疆人民形象呈現在全國觀眾面前,讓更多人關注新疆、了解新疆、熱愛新疆。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提