當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

2021線上(中國)亞歐商品貿易博覽會開幕

2021年08月25日 08:47:05 來源︰ 天山網-新疆日報原創

構建絲路商貿平台 助推經濟合作共贏

 

2021線上(中國)亞歐商品貿易博覽會開幕

 

陳全國俞建華切爾維亞科夫哈克帕納霍夫諾羅夫卡嵐第亞克沙瓦爾茲扎德巴克特古洛娃致辭

 

雪克來提 • 扎克爾主持 肖開提 • 依明王君正出席

  

 

8月24日,以“構建絲路商貿平台 助推經濟合作共贏”為主題的2021線上(中國)亞歐商品貿易博覽會開幕。記者 崔志堅攝

 

  天山網-新疆日報訊(記者姚彤 王興瑞報道)8月24日下午,2021線上(中國)亞歐商品貿易博覽會開幕。

 

  自治區黨委書記陳全國在新疆國際會展中心主會場致辭。商務部國際貿易談判代表兼副部長俞建華在北京以視頻方式參會。自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提 • 扎克爾主持開幕式。自治區人大常委會主任肖開提 • 依明,自治區黨委副書記、兵團政委王君正等出席。此次博覽會的三個主賓國白俄羅斯經濟部部長切爾維亞科夫 • 亞歷山大 • 維克托羅維奇、巴基斯坦駐華大使莫因 • 哈克、阿塞拜疆駐華使館參贊弗格 • 帕納霍夫以及上海合作組織秘書長弗拉基米爾 • 諾羅夫、格魯吉亞駐華大使阿爾赤 • 卡嵐第亞、伊朗駐華大使穆罕默德 • 克沙瓦爾茲扎德、吉爾吉斯斯坦駐華大使卡納伊姆 • 巴克特古洛娃視頻致辭。

 

  陳全國在致辭中代表自治區黨委和政府及新疆各族人民,對線上和現場的國內外嘉賓表示熱烈歡迎。他說,在習近平主席提出的共建“一帶一路”重大倡議下,綿亙萬里、延續千年的古老絲綢之路,煥發出繁榮發展的勃勃生機,結出了互利共贏的累累碩果。新疆地處亞歐大陸腹地,是絲綢之路經濟帶核心區,是“亞歐大陸橋”必經之地,是東西方經濟文化交流重要通道,具有得天獨厚的區位優勢。近年來,新疆堅持把自身的區域性開放戰略融入絲綢之路經濟帶建設和國家向西開放的總體布局,不斷豐富對外開放載體、提升對外開放層次、創新開放型經濟體制,積極推進絲綢之路經濟帶核心區建設,全面深化同沿線國家和地區的經濟文化交流合作,以實際行動踐行“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,為共建“一帶一路”作出了積極貢獻。陳全國說,舉辦亞歐商品貿易博覽會,對于增進彼此了解、深化人文交流、凝聚合作共識具有重要作用。我們願與各國一道,持續用好(中國)亞歐商品貿易博覽會平台,積極促進“一帶一路”國際合作,堅持共商共建共享原則,堅持走團結合作、互聯互通、共同發展之路,攜手創造更加美好的未來。

 

  俞建華在致辭中代表中國商務部對本屆博覽會的召開表示熱烈祝賀。他說,中國政府高度重視深化同亞歐國家經貿合作,願與亞歐國家加強戰略對接,促進貿易投資便利化,共同維護多邊貿易體制,克服疫情影響,推動區域經濟穩定發展。中國政府正在大力支持新疆建設絲綢之路經濟帶核心區,將新疆區域開放戰略納入國家向西開放總體布局,新疆必將在亞歐經貿合作中發揮越來越重要的作用。亞歐商品貿易博覽會已成為促進區域內各國經貿合作的重要平台,得到亞歐各國積極響應,充分體現了疫情之下,亞歐各國加強經貿合作的強烈願望。希望進一步提升博覽會平台作用,加強與亞歐國家多領域合作,打造國際區域合作、擴大對外開放的新高地。

 

  切爾維亞科夫在致辭中說,白俄羅斯是(中國)亞歐商品貿易博覽會的積極參與者,願為國際貿易投資創造新的機會和有利環境作出貢獻。中國是白俄羅斯最重要的戰略伙伴,兩國經貿合作呈現出持續穩定增長和充滿活力的勢頭。白俄羅斯願意加強國際合作,推動共建“一帶一路”等具有重大社會和經濟意義的倡議取得積極成果。

 

  哈克在致辭中說,巴基斯坦和中國的友誼比山高、比海深、比蜜甜。此次(中國)亞歐商品貿易博覽會將對深化中巴經貿關系產生積極促進作用,為巴基斯坦擴大與中國新疆的合作注入新動力。中國新疆在共建“一帶一路”中優勢十分突出,我們將借助此次機會,不斷深化與中國新疆在農業、工業、基礎設施建設等各領域的交流與合作。

 

  帕納霍夫在致辭中說,阿塞拜疆高度重視同中國的雙邊和多邊合作,特別是在“一帶一路”倡議框架內開展各領域的廣泛交流與合作。這次有25家阿塞拜疆企業參加(中國)亞歐商品貿易博覽會,將積極向中國、向亞歐國家推廣阿塞拜疆產品。我們相信這將有助于進一步提升阿塞拜疆同中國的貿易合作水平。

 

  諾羅夫在致辭中說,中國新疆區位優勢明顯,社會經濟發展潛力巨大,與上海合作組織各成員國在發展傳統友誼、密切經貿互補、發展互利合作方面潛力巨大。上海合作組織高度重視中國新疆在實施“一帶一路”倡議方面的重要紐帶作用,我們將積極促進上合組織各成員國加強與中國新疆優勢互補,特別是加強交通領域和貿易物流合作,大力發展跨境電子商務,促進上合組織各成員國共同發展,不斷增進各國人民的福祉。

 

  卡嵐第亞在致辭中說,近年來,格魯吉亞和中國在各領域的合作進展順利。習近平主席提出的共建“一帶一路”倡議對格魯吉亞意義重大。我們願充分發揮自身獨特優勢,與中方加強各領域合作。祝願本屆博覽會圓滿成功,參會各國家和組織結出合作碩果,全面促進亞歐各國和國際組織之間的交往合作、互利共贏。

 

  克沙瓦爾茲扎德在致辭中說,中國和伊朗有著悠久的商貿和文化交流歷史。今年是中伊建交50周年,我們希望與中國建立更加深入廣泛的經濟貿易聯系,不斷加強能源資源、基礎設施、交通運輸、輕工業發展等領域的廣泛合作,促進中伊貿易活躍、推動兩國經濟發展。

 

  巴克特古洛娃在致辭中說,吉爾吉斯斯坦高度重視與中國的全面戰略伙伴關系。我們願與中國在各領域持續加強合作交流,抓住繁榮發展的良好機遇,共同創造良好的貿易投資環境和商業發展環境,搭建更廣闊的貿易橋梁,在礦產開采加工、能源、農業、加工業、旅游、交通、通訊等方面,開展更加務實的合作,實現互惠互利共贏。

 

  開幕式上,陳全國等嘉賓在主會場共同啟動2021線上(中國)亞歐商品貿易博覽會。

 

  土庫曼斯坦駐華大使巴拉哈特 • 杜爾德耶夫、摩爾多瓦駐華大使杜米特魯 • 貝拉基什和印度尼西亞、斯里蘭卡、哈薩克斯坦、波蘭等國駐華外交官和嘉賓,巴基斯坦白沙瓦市、馬來西亞巴生市、白俄羅斯戈梅利市等城市代表;自治區及兵團領導徐海榮、陳偉俊、托乎提 • 亞克夫、馬雄成、鐘波,香港貿易發展局、商務部有關司局、各省市商務主管部門、各地州市代表等參加開幕式。

 

  開幕式後,與會嘉賓共同進行了線上巡館。

 

  本屆博覽會首次采用線上方式舉辦,共吸引了19個國家及國際組織、31個省區市和新疆生產建設兵團及香港特別行政區、澳門特別行政區、台灣地區1000多家企業參展,從開幕至2022年8月24日進行線上展覽。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提