當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

“扎富根”要做好“高分題”——全面建成小康社會系列談(7)

2021年08月26日 03:03:23 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【天山時評】

 

  代立

 

  近日,自治區發展改革委、鄉村振興局等24部門聯合印發《自治區關于切實做好易地扶貧搬遷後續扶持工作鞏固拓展搬遷脫貧成果的實施意見》,部署“十四五”易地搬遷後續扶持工作。自治區將聚焦產業和就業“兩個關鍵點”,以產業帶動就業,就業促進產業,讓搬遷群眾過上美好新生活。

 

  習近平總書記在陝西省考察調研時強調︰“搬得出的問題基本解決後,後續扶持最關鍵的是就業。樂業才能安居。解決好就業問題,才能確保搬遷群眾穩得住、逐步能致富,防止返貧。”總書記就易地扶貧搬遷提出明確要求,為我們進一步做好易地扶貧搬遷後續扶持工作指明了方向。

 

  當前,新疆易地扶貧搬遷工作重心已轉移到對搬遷群眾的後續扶持上來。“後半篇文章”比“前半篇文章”難度更大、困難更多,如何依靠產業和就業,加快實現搬遷群眾“穩得住”“扎下根”,這無疑是工作的重點。

 

  如果說,“搬出來”是一道基礎題,那麼“穩得住”“扎下根”則是高分題,挑戰大,發揮空間也大。“不是搬過來蓋幾間漂亮房子就行了。鄉親們搬出來後,要穩得住、能致富,才能扎下根。”這是實施鄉村振興戰略的必然要求,也是高質量發展的必然要求。要真正實現從“挪窮窩”“換窮業”“拔窮根”到“安新家”“闖新路”“扎富根”的轉變,就要在促進產業和就業良性互動上出實招、出新招。

 

  穩定就業需要能力素質提升。要讓搬遷群眾有活干、有錢賺,同時也要清醒認識“搬遷群眾能力不足的問題”。“挪窮窩”只是空間轉移,“換窮業”必須能力升級。如何讓搬遷群眾更快融入新的生產生活環境,關鍵是要讓他們擁有邁入就業門檻的能力和素質。只有不斷提高就業創業興業的能力,廣開就業門路,才能讓搬遷群眾具有“扎富根”的內驅力,也能更好促進產業可持續發展。

 

  產業發展是搬遷群眾能夠穩定下來增收致富的壓艙石。不同產業發展內容和方式對就業的影響不盡相同。只有產業發展的質量和效率不斷提高,產業結構不斷合理,才能形成產業發展與就業增長的良性互動。所以,找準產業發展的定位,找準穩定的就業門路,是拿下“高分題”的關鍵。《自治區關于切實做好易地扶貧搬遷後續扶持工作鞏固拓展搬遷脫貧成果的實施意見》強調,讓每個安置區至少有1個穩定增收的主導產業。在此基礎上,因地制宜找準不同地區特色產業發展的抓手,依托安置區周邊的紡織服裝、電子組裝、假發鞋帽、農副產品加工、 等勞動密集型產業優勢,支持搬遷群眾自主創業,想方設法讓搬遷群眾在家門口就業。從而通過統籌兼顧、協同發力,在產業發展特別是轉方式、調結構中高度關照就業問題,使產業發展成果更多惠及民生。

 

  “基礎題”需要基本功,“高分題”更見高水平。易地扶貧搬遷後續扶持工作,要想在產業和就業這道“高分題”上有突破,更要講求方式方法,既重視就業的“動能”和“潛能”,也要重視產業培育發展的“共性”和“個性”,高質量推動產業帶動就業,就業促進產業。只有這樣才能更好開展易地扶貧搬遷後續扶持工作,為實施鄉村振興戰略和新型城鎮化建設奠定更加堅實的基礎。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提