當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

李俊華︰帶領鄉親過上好日子

2021年08月26日 03:06:50 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【弘揚胡楊精神和兵團精神】

 

  天山網-新疆日報記者 劉毅

 

  從2000年參加工作的那一刻起,李俊華就把帶領鄉親們過上好日子這一理想深植心中。時光荏苒,身邊的一切在20多年中不斷變化,崗位調整、工作地變化、閱歷的加深都沒有讓李俊華改變初心。

 

  李俊華出生在喀什,農學專業畢業,曾在疏勒縣罕南力克鎮工作8年,先後擔任農業技術員、農技站站長、鎮黨委副書記等職,2008年調動至新疆農業科學院哈密瓜研究中心,從事西甜瓜育種工作,並一步步成為高級農藝師。

 

  從基層成長起來的李俊華,始終沒有忘記自己的職責與使命。“我出生在新疆,深深熱愛著這片土地,能為這里的百姓做點實事,是我一直追求的理想。”李俊華說。

 

  2018年,離開喀什的第十個年頭,李俊華報名參加了“訪惠聚”駐村工作,被派駐至疏勒縣罕南力克鎮塔坎村任第一書記,他也因此回到了曾工作過的地方,帶領鄉親們擺脫貧困,開創新的生活。

 

  “打贏脫貧攻堅戰的沖鋒號吹響以來,黨的惠民政策密集落地農村,農村發展環境明顯改善,讓我倍感振奮。”李俊華說,再次回到基層工作,熟悉的地方、熟悉的群眾,卻是全然不同的使命,要帶領全村各族群眾脫貧增收,責任重大,任務艱巨。

 

  那時的塔坎村是一個典型的貧困村,人均耕地面積僅有2.36畝,缺少產業支持,要想順利脫貧,需要魄力和膽識。

 

  從到任的第一天開始,李俊華開始了細致的走訪和調研,在掌握全村貧困戶家庭現狀及致貧原因後,經過與全村黨員干部探討分析,他決定充分發揮自身專業優勢,將設施農業作為全村脫貧攻堅的突破口。

 

  “充分利用南疆的光熱資源發展設施農業,可以實現瓜果蔬菜錯峰上市,提高農業綜合生產效益。”李俊華說,在扶貧項目支持下,設施農業基礎設施建設有了保障,但因為缺乏技術、沒有經驗,農民不願嘗試,推廣遇到了阻力。

 

  為了打消農民的顧慮,李俊華手把手帶領村民探路設施農業。他背起噴霧器、拿起鋤頭親自帶領村民進行田間管理,起壟、鋪膜、施肥、澆水、防治病蟲害,每個環節他都不厭其煩地給村民們做示範,一遍遍地講解,直到教會村民。

 

  那是一段十分難忘的歲月,李俊華每天半夜都會去育苗的溫室里加溫,早晨第一件事就是到村民的拱棚里查看瓜菜生長情況,盡最大努力普及設施農業生產技術。

 

  功夫不負有心人,村里的設施農業在李俊華和村民們的共同努力下很快產生了效益,每個拱棚實現年利潤4000余元,徹底打消了村民們的顧慮,設施農業在全村得到快速推廣普及。

 

  在李俊華擔任塔坎村第一書記的三年時間里,全村設施農業快速發展,拱棚由10座發展到166座,村民享受到設施農業發展紅利,塔坎村也順利實現脫貧摘帽。

 

  今年,李俊華結束了“訪惠聚”駐村工作,回到原工作崗位,依舊保持著與基層的密切聯系。他經常深入基層開展品種選育工作,幫助村民解決發展設施農業過程中遇到的技術困難,把科學技術留在基層,把論文寫在大地上。

 

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。”李俊華說,種業是現代農業的“芯片”,是農民實現持續穩定增收的重要基礎,作為一名農業科技人員,他將繼續發揮專業優勢,與團隊成員努力做好西甜瓜品種選育工作,培育適宜新疆種植的優質西甜瓜品種,幫助農民持續穩定增收,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效餃接貢獻自己的力量。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提