當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

2021商博會主賓國經貿合作雲對話會召開——期待共享中國市場機遇

2021年08月26日 03:21:45 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【關注2021線上亞歐商博會】 

 

  天山網-新疆日報訊(記者黑宏偉報道)8月25日,來自2021線上(中國)亞歐商品貿易博覽會主賓國阿塞拜疆、巴基斯坦、白俄羅斯的嘉賓共聚“雲端”,參加主賓國經貿合作雲對話會,共同商討進一步擴大中國與阿塞拜疆、巴基斯坦、白俄羅斯經貿合作深度和廣度。主賓國代表紛紛表示,期待與中國深化合作、共享中國市場機遇。

 

  阿塞拜疆駐華大使館商務代表、特命全權公使特穆爾•納迪羅格魯介紹了中國—阿塞拜疆經貿合作情況、投資合作機遇及相關政策。他說,非常榮幸成為2021商博會的主賓國,期待阿中關系更加立體豐富,希望通過參加本屆商博會進一步提升阿塞拜疆同中國的貿易合作水平。

 

  巴基斯坦駐華大使館商務參贊巴達爾•烏•扎曼介紹了中國—巴基斯坦經貿合作情況、投資合作機遇及相關政策。他表示,中國是巴基斯坦最大的合作伙伴之一,希望通過本屆商博會不斷深化與中國新疆在農業、工業、基礎設施建設等領域的交流與合作。

 

  白俄羅斯工商會主席烏拉霍維奇•弗拉基米爾•葉夫根尼耶維奇表示,此次商博會,白俄羅斯有70多家企業參加線上展會,他期待借商博會進一步為白俄羅斯企業開拓中國市場。白俄羅斯願意加強國際合作,推動共建“一帶一路”取得積極成果。

 

  自治區商務廳副廳長阿斯哈爾•吐爾遜介紹了中國新疆經濟社會發展情況、經貿合作環境、投資機遇及相關政策。他表示,中國新疆在融入國家新發展格局中具有獨特國家政策優勢、地緣區位優勢、絲綢之路經濟帶核心區建設優勢、產業潛力優勢、開放平台優勢等。“十四五”時期,中國新疆將進一步發揮各方面優勢,加大向西開放力度,推進共建“一帶一路”,圍繞絲綢之路經濟帶核心區、“一港、兩區、五大中心、口岸經濟帶”建設,積極融入雙循環新發展格局。

 

  目前,中國新疆對阿塞拜疆、巴基斯坦、白俄羅斯3國主要出口商品有機電產品及配件、紡織服裝、番茄醬等,主要進口商品有農產品及食品、海鮮等。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提