當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

消費不浪費 美食更美味

——新疆餐飲業厲行節約倡導綠色消費
2021年08月31日 02:51:03 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【推動高質量發展調研行•綠色發展】

 

  天山網-新疆日報記者 黑宏偉

 

  民以食為天。日前,記者通過走訪發現,餐飲業厲行節約倡導綠色消費已經蔚然成風。

 

  8月28日,在烏魯木齊絲路東方蝦仁水餃民主路店,顧客吳鑫鑫打包了兩盒水餃,打包餐盒由環保材料制成。該店店長王榮介紹︰“我們店里的所有打包盒都是由可降解材料制成的,我們還積極響應國家‘光盤行動’的號召,在客人點餐時,提醒顧客按需消費,避免浪費。”

 

  近年來,新疆持續開展文明餐桌行動,采取多種形式,弘揚中華民族勤儉節約的優良傳統,大力提倡厲行節約、反對浪費的社會風尚。

 

  新疆烹飪協會、新疆飯店協會等行業協會組織餐飲企業開展了多項宣傳活動,如“光盤行動”、拒絕“剩”宴、“適量點餐,光盤有獎”等。烏魯木齊飲食服務行業協會也發出倡議,推行“N-1”點餐模式,即10位進餐客人只點9位的菜,不夠吃再增加菜品,確保在顧客吃好的同時,從源頭杜絕餐飲浪費。

 

  “我們倡議餐廳倡導文明新風,實施公筷公勺,為顧客文明進餐提供便利條件。”烏魯木齊飲食服務行業協會常務副會長兼秘書長白京堂說。

 

  8月28日,在位于烏魯木齊市江蘇東路的鴻順昌飯店,濃汁全家福、玫瑰鮮花餅等一道道鮮美精致的菜品擺在顧客面前。“享受美味和厲行節約並不矛盾。”該飯店負責人陳成江表示。

 

  該店通過改變烹飪方式,將大盤雞的香料材料節省了三分之一。“我們在不改變風味的同時,調整香料配比,既讓客人享受了美味又節約了食材。”陳成江說。

 

  該店還選用智能廚具,在同等火力前提下可節約用電,洗碗機的應用大大節省了人力。“我們還會根據客人人數確定產品量,通過精細化的營養搭配,讓客人吃飽的同時更要吃好。”陳成江說。

 

  烏魯木齊浙味軒餐廳推出的“半份菜”吸引了不少市民前去品嘗。“這里的菜精致、美味,如果就餐人數少,想品嘗多個菜品必然會造成浪費,商家的這種做法很貼心,避免了浪費。”市民高凌凌說。

 

  烏魯木齊市蘇氏企業發展有限公司是一家以經營牛肉面為主的餐飲企業,該企業通過中央廚房統一配送,降低了能耗節約了食材。“我們會對一碗面、一碗湯進行更精準的測算,搭配涼菜、茶葉蛋等,保證顧客吃飽吃好不浪費。”該企業負責人蘇恩泉表示。

 

  白京堂表示,通過采用中央廚房加工預制餐品的方式可提高原料綜合利用率,減少食材浪費,降低成本。中央廚房的建立,使操作簡單化,流程專業化,有利于提高餐飲行業標準化水平。

 

  被評為“綠色飯店”的烏魯木齊海大酒店則從一點一滴做起厲行節約。該酒店負責人馬萍表示,酒店通過采用節能型光源等,極大地降低了能源消耗。今年該酒店在建築設計修建中,采用新型外牆體保溫技術,極大提高了建築保溫和隔熱性能,有效降低酒店建築的能耗,綜合節能水平達50%以上。

 

  據悉,近年來,新疆加快推進“綠色飯店”“綠色餐飲企業”創建活動,引導餐飲住宿企業向低碳化、集約化轉型,倡導建立綠色健康、可持續消費模式,打造節儉型餐飲消費文化。截至目前,全區共有56家單位被評定為“綠色飯店”“綠色餐飲企業”。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提