當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

從天山到唐山︰穿越千山萬水的重逢

2021年08月31日 02:55:07 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【民族團結一家親】

 

  天山網-新疆日報記者唐堪東 瑪依古麗•艾依提哈孜

 

  加合斯勒克•哈依薩爾和吐爾遜•阿爾太,是新疆昭蘇的兩位哈薩克族老人,這個8月,他們從天山腳下來到河北唐山,開始一次特殊的“舊地重游”。

 

  8月29日,在早已認不出來了的唐山火車站,吐爾遜回憶起當年下車後看到的情景︰“幾乎沒有完整的房屋和平坦的道路。”

 

  1977年8月,就是在唐山火車站廣場,來自新疆昭蘇、特克斯、尼勒克、伊吾4個軍馬場的各族牧工和解放軍指戰員,不遠萬里送來了支援唐山的大量軍馬。加合斯勒克和吐爾遜正是當年送馬組的成員。

 

  8月30日記者連線采訪吐爾遜時,老人依舊記得地震帶給這座城市和他們的沖擊和震撼,“盡管如此,唐山市還是安排我們入住了最好的‘刷白白’的房子。”

 

  1977年8月29日上午,唐山人民為送馬隊伍舉行了盛大的歡迎儀式。送馬的牧工們被安排到當地工廠參觀,在周恩來總理題寫的牌匾前合影留念;當地還特意給大家定做了一批水杯、茶壺和盤子,上面印有“萬里送軍馬,軍民情誼深”字樣。

 

  多年以後,這些器物被當年的牧工珍藏著。“老爺子把這些器物看得比命都珍貴,從來舍不得用,只有貴客來時才拿出來給人看一眼。幾十年了,還像新的一樣。”吐爾遜的兒媳婦說。

 

  “這次回到唐山,唐山人民特別熱情地接待我們,就像當年一樣。”吐爾遜說。

 

  當年《唐山勞動日報》刊登的報道《征程萬里軍馬來》中寫道︰“解放軍指戰員和各族牧工一心想災區,一切為災區的高尚風格,為給災區送馬,戰嚴寒、斗冰雪的英雄事跡,永遠銘記在災區人民的心中。”

 

  軍馬很快被分配到唐山災區的各個縣和村,拉運物資、耕作田地,為震後重建作出了重大貢獻。1977年8月,唐山地委和河北省委在給新疆軍區的感謝信里寫道︰“你們送來的軍馬,不僅是對唐山人民物資上的巨大支持,更是帶來了黨中央的關懷。”

 

  唐山老人常青贈送的兩張照片,記錄了當年情景。加合斯勒克和吐爾遜把照片緊緊攥在手中,那是他們火熱的青春記憶。

 

  “我覺得自己找到的不是兩張普通的照片,而是在唐山最困難的時候,新疆各族人民最無私的關心、最有力的幫助,那是穿越千山萬水的情誼,是每一個唐山人都不應該忘卻的記憶,是融進我們身體里的紅色基因,是我們需要賡續的紅色血脈。”年過八旬的常青說。

 

  在唐山地震遺址紀念公園的紀念牆上,鐫刻著在地震中罹難的24萬同胞的姓名。兩位老人來到這里,佇立良久。

 

  吐爾遜說,唐山地震的時候,那麼多人埋在廢墟下。“看到這些,我心里就特別悲傷。”老人邊說邊擦去眼角的淚水。

 

  在唐山鳳凰山公園登高俯瞰市容市貌,兩位老人看到了“比山還高的大樓”。1976年唐山遭受巨大災難,23秒鐘內工業重鎮變為廢墟。如今,這里又矗立起一座現代化新城。

 

  “唐山變化特別大,高樓林立,人民生活很幸福。我們很多老人都有再到唐山看看的願望,今天終于實現了。”吐爾遜老人告訴記者,當時的送馬隊,有各族牧工96人,後勤保障30多人,都是年輕力壯的小伙子,“1977年6月20日出發時,我就帶了兩身衣物,一些 和簡單的日用品。”

 

  40多年過去了,那些年輕力壯的送馬人已步入暮年,還有些人已經去世。

 

  “我和馬打了一輩子交道,當年,因去唐山送馬,被評為先進工作者,我覺得特別幸福。現在我還走得動,養了五六匹馬,也經常去當地的馬業合作社幫忙馴馬。”吐爾遜說。

 

  如今,有“天馬故鄉”之稱的昭蘇縣,全縣馬存欄量已超過12萬匹。

 

  在兩位老人出發前往唐山前,2021年7月16日,第二十九屆中國新疆伊犁天馬國際旅游節在昭蘇草原舉行。開幕式上,孩子們為當年參與送馬的10多位老牧工獻上鮮花,全場觀眾以熱烈的掌聲向他們致敬。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提