當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區舉行和田專場新聞發布會 讓世界看到和田人民的幸福生活

2021年08月31日 03:01:17 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  天山網-新疆日報訊(記者鄭卓報道)8月30日,新疆維吾爾自治區舉行和田專場新聞發布會,來自和田市、墨玉縣、洛浦縣、策勒縣、于田縣、皮山縣等地的10位群眾代表分享了他們的幸福生活,一個發展中的真實和田展現在世界面前。

 

  “近年來,在國家大力支持下,和田進入歷史上最好的繁榮發展時期。”發布會上,和田地區行署副專員馬合木提•吾買爾江介紹了和田地區經濟社會發展和民生改善等方面情況。他說,當前和田地區穩定紅利充分釋放,城鄉發展萬象更新,市場主體活力充分涌流,脫貧攻堅取得全面勝利,人民生活明顯改善,民族團結更加鞏固。

 

  策勒縣小康新區易地扶貧搬遷戶古麗齊曼•努日講述了搬遷前後生產生活的變化。“新房寬敞明亮,柏油路通到家門口,做飯用天然氣,打開水龍頭就有自來水,這些曾夢寐以求的生活,如今早已變為現實。”古麗齊曼激動地說。

 

  “住房、醫療、教育都有保障。”古麗齊曼說,現在,家里兩個孩子在附近的小學和幼兒園接受免費教育,她和當廚師的丈夫可以安心工作。

 

  在新疆,各族群眾的受教育權、生育權等基本權利得到充分保障。“和田地區已實現農村免費學前教育全覆蓋,村村都有幼兒園。”發布會上,于田縣先拜巴扎鎮幼兒園老師努爾比也木•亞森介紹了當地學齡前兒童受教育情況。和田市的米日古麗•阿不都克熱木是3個孩子的母親,她現場播放了與家人的視頻,講述在懷孕期間,享受醫院定期體檢等服務。“有些不懷好意的人造謠新疆存在‘種族滅絕’。看看我和孩子們的幸福生活,誰在說謊顯而易見。”

 

  在和田地區,各民族平等權利得到充分保障,越來越多有志青年為實現夢想不懈奮斗。和田縣的吾尼切木•色迪克大學畢業後回到家鄉投身當地養殖業;墨玉縣的帕提古麗•喀斯木憑借在教培中心所學開起甜品店;皮山縣的圖爾蓀•喀伍孜靠種植石榴年收入27萬元;洛浦縣的謝普凱提•居熱提和鄉親們一起發展菌菇產業;和田夜市經營戶喀伊薩爾•吐爾蓀托乎提在烏魯木齊、青島等地開了7家和田酸奶粽子店;墨玉縣普恰克其鎮桑皮紙制作人阿卜杜喀迪爾•克熱木把傳統手藝發揚光大,國內外顧客絡繹不絕。

 

  發布會播放了《開放和田擁抱世界》宣傳片,和田地區有關單位負責人就和田地區勞動就業、民生保障、羊產業發展等內容回答了記者提問,詳實數據和鮮活事例,有力駁斥了美西方反華勢力編造的涉疆謊言。

 

  “讓世界看到和田人民的幸福生活。”和田新玉歌舞團舞蹈演員買買提吾買爾•尼加提現場和母親一起跳起歡快的舞蹈,他表示要用音樂和舞蹈讓更多人了解和田、了解新疆。

 

(鏈接地址)

 

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木