當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

新疆故事走上全國少數民族文藝會演開幕式文藝晚會

2021年09月02日 04:23:14 來源︰ 天山網-新疆日報原創

 

  《情滿天山》 新疆藝術劇院供圖

 

  天山網-新疆日報訊(記者銀璐報道)第六屆全國少數民族文藝會演開幕式文藝晚會8月31日晚在北京隆重舉行,來自新疆藝術劇院和喀什地區塔什庫爾干塔吉克自治縣歌舞團的演員們,在晚會上奉獻了歌舞《情滿天山》、非遺歌舞《璀璨明珠耀中華》、器樂彈唱《幸福歡歌》、歌舞《這是我們美好家園》等精彩表演。

 

《幸福歡歌》 新疆藝術劇院供圖

 

    《情滿天山》根據青河縣的阿尼帕•阿力馬洪大媽收養19個孩子的真實故事改編,在這部歌舞中展現的是孩子們在阿尼帕生日這天回家團聚的一幕。“《情滿天山》原是一部展現民族團結故事的精品舞台劇,這次的歌舞節目是舞台劇的濃縮版,需要演員借助出色的舞蹈表現力,在約7分鐘的節目里講述這個感人至深的故事。演出前,我們在北京排練了一個多月,中央民族歌舞團等院團的同行也給了我們很多建議,反復修改、打磨,最終讓節目更加完美。”新疆藝術劇院歌劇團團長吐爾洪•依明說。

 

  喀米拉•庫爾班是新疆藝術劇院木卡姆藝術團舞蹈演員,這次她在《情滿天山》中擔任主演,扮演阿尼帕的女兒卡麗曼。“這次演出讓我完成了舞劇表演上的升華,相比單純的舞蹈表演,舞劇的創作難度大,表演要求高,但它能讓我們的文藝作品走向精品化,我非常有幸能參與其中。”喀米拉•庫爾班說。

 

《璀璨明珠耀中華》 新疆藝術劇院供圖

 

    在非遺歌舞《璀璨明珠耀中華》中,塔什庫爾干塔吉克自治縣歌舞團演員帶來了精彩的鷹舞表演。塔吉克族鷹舞2006年被列入國家級非物質文化遺產名錄,它的動作與鷹的習性和姿態相似,在鷹笛、手鼓的伴奏下,舞蹈表現出強烈的競技性,是中國民間舞蹈中極具特色的瑰寶。

 

  “全國少數民族文藝會演全面展現了我國少數民族文藝新的發展成就,生動體現了當前我國少數民族文化事業大繁榮大發展的良好局面。”新疆藝術劇院黨委書記蔡曉榮說,“我們新疆的舞台文化藝術工作者通過這個平台,展示著大美新疆的多元文化特色、紛繁的藝術表演形式,同時也從國內其他地方藝術工作者身上,學習了全新的藝術創作視角,有助于我們提升創作創新能力,進一步打造精品劇目,為繁榮國內藝術舞台貢獻力量。”

 

 

 《這是我們美好家園》 新疆藝術劇院供圖

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提