當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

民族團結大院情意濃

2021年09月02日 04:26:11 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——鑄牢中華民族共同體意識】

 

  天山網-新疆日報記者蘇璐萍 任春香 實習生趙馨月

 

  9月1日9時許,烏魯木齊市天山區延安路街道吉順路北社區民族團結小區,居民劉文虎听到有人敲門,打開門一看,是鄰居哈勒米拉•海拉提送飯來了。自得了高血壓以後,獨居的劉文虎就成了鄰居特別關心的人。吉順路北社區民族團結小區的居民團結友愛、互幫互助,是烏魯木齊市3324個民族團結大院(小區)的一個縮影。

 

  2017年以來,烏魯木齊市通過創建民族團結大院(小區)、民族團結模範家庭、民族團結結對家庭等,各族居民之間的交往交流交融不斷深化。互助友愛、尊老愛幼、盡孝道、講親情等傳統美德成為民族團結大院(小區)各族居民的一種默契和習慣。

 

  對于烏魯木齊市沙依巴克區和田街片區和田街社區居民茹孜古麗•熱麥提來說,結識現在的鄰居、社區干部秦偉是件幸福的事。

 

  2013年,從事保潔工作的茹孜古麗因房屋拆遷,一時找不到合適的住所。秦偉得知後,跑前跑後為她找到了合適的房子。遇到事找秦偉商量、教育孩子找秦偉請教、有心事找秦偉訴說,8年多時間相處下來,兩人成了民族團結大院里的“最美姐妹花”。“我的孩子也特別依戀她,叫她‘秦媽媽’。”茹孜古麗說。

 

  和田街社區共有31個小區院落,其中民族團結大院28個。通過愛心溫暖進家庭、相互學習進家庭、文體活動進家庭、法規政策進家庭、環境優美進家庭“五進”活動,各族居民的感情不斷增進。

 

  和田街社區居民肉孜•阿布杜拉和李均偉曾經是幾十年的同事,現在又是門對門的鄰居。“我家小孫子最喜歡听他李爺爺講故事。”肉孜說,“其實,老李的兒子多次勸他搬到更寬敞的房子居住,他都沒同意。我知道,他是舍不得我們。”

 

  近年來,烏魯木齊市不斷豐富民族團結大院(小區)創建活動載體,充分調動各族群眾參與創建活動的積極性和主動性,不斷增強各族群眾對所居大院(小區)的歸屬感、認同感和獲得感。

 

  9月1日中午,烏魯木齊高新區(新市區)地窩堡鄉宣仁墩安置小區,47歲的阿不來提•阿不都在離家兩三公里遠的菜園子摘了西紅柿、辣子和絲瓜等新鮮蔬菜,回家前特意給老鄰居李衛民送了一些。“菜園子是我們幾個鄰居合租的,平時誰有空,誰就去打理一下。這幾天比較忙,沒看到李大叔,今天順道去看看他。”他說。

 

  當年,李衛民從河南來到新疆,人生地不熟,阿不來提的父親便讓他借住在家,幫他解決生活困難。從此,兩家便有了割舍不掉的感情。“父親去世多年,我們和李叔的感情依然很好,有時間我們就會去看他。我和他的兒子感情尤其好,不僅每天一起工作,雙休日也常常聚在菜園,吃吃烤肉,聊聊天,現在已經是親人了。”阿不來提說。

 

  “小區生活著漢族、維吾爾族、哈薩克族、回族等不同民族,各族居民在這里和睦融洽地生活了一代又一代,形成了一個和諧大家庭。在這里點點滴滴都是溫馨,時時處處體現團結。”地窩堡鄉黨委委員、宣仁墩村黨總支書記邵合慶說。

 

(鏈接地址)

 

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提