當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十一次會議上的重要講話精神

2021年09月02日 04:31:08 來源︰ 天山網-新疆日報原創

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十一次會議上的重要講話精神

 

持續推動黨史學習教育走深走實

 

以優異成績迎接黨的十九屆六中全會召開

 

陳全國主持會議

 

  天山網-新疆日報訊(記者姚彤 王興瑞報道)9月1日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習中共中央政治局會議精神和習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十一次會議上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

 

  會議指出,要把認真學習貫徹中共中央政治局會議精神,與學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神結合起來,深入貫徹黨的十九屆五中全會和第三次中央新疆工作座談會精神,全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住社會穩定和長治久安總目標,扎實做好穩定發展各項工作,以優異成績迎接黨的十九屆六中全會召開。要堅持旗幟鮮明講政治,深刻認識黨創造的偉大成就,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義。要持續深化黨史學習教育,堅持用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格,弘揚偉大建黨精神,更加堅定、更加自覺地踐行初心使命。要不忘初心使命著力開創新局,更好統籌發展和安全、統籌疫情防控和經濟社會發展,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,扎實做好社會穩定、常態化疫情防控、安全生產和經濟高質量發展各項工作,實現“十四五”良好開局。

 

  會議強調,要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的教育方針,牢記“國之大者”,用好中央第七輪巡視成果,堅持和加強黨對高校的全面領導,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,加強思想政治工作和師德師風、校風學風建設,加強高校治理體系和治理能力建設,深入推進高校全面從嚴治黨,推動新時代高等教育高質量發展,切實為黨育人、為國育才,著力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,為建設新時代中國特色社會主義新疆提供有力的人才支撐。

 

  會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第二十一次會議上的重要講話精神,堅決貫徹落實黨中央全面深化改革各項決策部署,充分發揮改革的突破和先導作用,確保黨中央部署的各項改革任務落實落細落地。要堅定改革信心,不斷提高改革的戰略性、前瞻性、針對性,充分調動各方面推進改革的積極性、主動性、創造性,推動新發展階段改革取得更大突破、展現更大作為。要推進重點任務,堅持問題導向和目標導向,持續深化重點領域和關鍵環節改革,著力優化營商環境、打造公平競爭的市場環境,健全完善體制機制、加強戰略和應急物資儲備安全管理,鞏固污染防治攻堅成果、建設天藍地綠水清的美麗新疆,強化統計監督職能、建立完善統計監督體系,不斷推動各項改革朝著推動形成新發展格局聚焦發力。要壓實改革責任,各級黨委(黨組)一把手要擔負起“施工隊長”職責,各地各部門要增強行動自覺、狠抓貫徹落實,確保黨中央部署的各項改革任務如期完成、取得實效。

 

  會議還研究了其他事項。

 

  雪克來提 • 扎克爾、肖開提 • 依明、李邑飛、徐海榮、艾爾肯 • 吐尼亞孜、田文、陳偉俊、王明山等出席會議。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提