當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

練就過硬本領 勇擔時代重任

——習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話在新疆廣大黨員干部中引發強烈反響

2021年09月02日 04:34:27 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  天山網-新疆日報記者

 

  9月1日,習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表的重要講話,在新疆黨員干部特別是年輕干部中引發強烈反響。大家表示,要以習近平總書記重要講話精神為指引,信念堅定、對黨忠誠,實事求是、擔當作為,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,為建設新時代中國特色社會主義新疆貢獻力量。

 

  “總書記的重要講話既生動又深刻,既鞭闢入里又語重心長,使我接受了一次思想洗禮。”自治區黨委宣傳部講師團干部阿依努爾•托汗第一時間學習了總書記重要講話,她說,“總書記教導我們,黨員干部有了堅定理想信念,才能經得起各種考驗,走得穩、走得遠。作為一名宣傳文化系統的年輕干部,一名共產黨員,我要牢記總書記的諄諄教誨,在常學常新中加強理論學習,切實把堅定理想信念作為終身課題,常修常煉,信一輩子、守一輩子。”

 

  習近平總書記指出,理想信念堅定才能對黨忠誠,對黨忠誠是對理想信念堅定的最好詮釋。自治區政協機關黨委副書記代晶表示,要堅定理想信念,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把對黨忠誠落實到具體行動中,體現在提高工作質量和效率上,自覺擔負起黨和人民賦予的重任。

 

  “刀要在石上磨、人要在事上練,不經風雨、不見世面是難以成大器的。”習近平總書記的深情寄語,讓新疆出入境邊防檢查總站塔克什肯出入境邊防檢查站的民警深有感觸。

 

  該檢查站駐地位于中蒙邊境,自然條件艱苦,冬季最低氣溫可達零下40多攝氏度。目前,全站共有140多名民警,平均年齡不到28歲。“習近平總書記的重要講話堅定了我們青年民警戍邊報國的信心和決心。”塔克什肯出入境邊防檢查站政治處主任朱祥東說,我們將用忠誠與擔當矢志踐行初心,慎終如始守好國門,為維護口岸安全穩定作出應有貢獻。

 

  習近平總書記強調,堅持從實際出發,前提是深入實際、了解實際,只有這樣才能做到實事求是。自治區人大常委會辦公廳調研室辦公室副主任戴瑤賢表示,在今後的工作中,要掌握調查研究這個基本功,既“身入”基層,更“心到”基層,詳細了解群眾急難愁盼問題,加強分析思考,提出更多有針對性、符合實際的解決辦法。

 

  習近平總書記指出,黨的干部都要有秉公辦事、鐵面無私的精神,講原則不講面子、講黨性不徇私情。自治區婦聯駐喀什市乃則爾巴格鎮群布斯村“訪惠聚”工作隊隊員董艷芳說︰“村里的事務千頭萬緒,但公平公正是群眾最看重的,在為民服務過程中,我要做到堅持原則,秉持公心,決不當‘好好先生’。”

 

  “‘干部一定要知敬畏、存戒懼、守底線,敬畏黨、敬畏人民、敬畏法紀。’這是總書記對干部的深刻警醒。”克拉瑪依市中級人民法院執行局法官張玉峰表示,今後要更加敬畏法律,堅守公平正義,用正義之劍維護社會穩定、保障人民利益。

 

  不論工作有多忙,每天晚上,托克遜縣人力資源和社會保障局駐夏鎮工尚村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記瓦日斯江•阿山都堅持閱讀黨史書籍。“總書記勉勵年輕干部,一定要珍惜光陰、不負韶華,如饑似渴學習,一刻不停提高。作為一名‘90後’干部,我深知加強學習是做好基層工作的重要保證。今後要發揚‘擠’和‘鑽’的精神,不斷完善知識體系,不斷提高自身本領。”瓦日斯江說。

 

  (記者李楊,參與記者張艷芳、張雲梅、梁立華、王娜、楊舒涵、閆嘯天、張瑞麟)

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提