當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

吐爾干•庫爾高︰致富領頭雁 邊境好衛士

2021年09月06日 03:17:01 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【弘揚胡楊精神和兵團精神】

 

  天山網-新疆日報記者張艷芳

 

  在地處帕米爾高原的新疆生產建設兵團第三師托雲牧場二連,吐爾干•庫爾高鼎鼎有名。

 

  推廣科學養殖技術,為困難職工捐款捐物,帶著大家一起脫貧致富,吐爾干始終牢記兵團人屯墾戍邊職責,扎根高原,默默奉獻,是二連的致富領頭雁、職工群眾的貼心人,曾榮獲“全國五一勞動獎章”等多項榮譽。

 

  “作為一名兵團職工,一名共產黨員,為祖國守邊護邊、帶領群眾增收致富是我的職責使命。”9月1日,47歲的吐爾干對記者說。

 

  吐爾干在托雲牧場出生長大,父親退休前是連隊的動物防疫員,也是一名黨員。父親一直教導孩子們要熱愛祖國、自力更生、勤勞致富、無私奉獻。

 

  “二連緊鄰邊境線,巡邊時馬是重要的交通工具。牧場里動物防疫員不多,每次邊防連的馬匹生病了,父親就會立即趕去給馬看病,從不收錢。”吐爾干說。

 

  在父親的言傳身教下,吐爾干依靠黨的惠民政策,憑著吃苦耐勞、開拓創新的精神,在高原上出一條致富路。

 

  “吐爾干是我們連隊養殖方面的‘土專家’,不僅自己的養殖事業紅紅火火,還不忘幫扶其他職工。在放牧途中、田間地頭,他都會見縫插針地給大家傳授科學養殖技術。”托雲牧場二連黨支部書記胡廷會說。

 

  過去,連隊職工養羊都是傳統的放牧散養方式,由于草場資源有限,很難養出“膘肥體壯”的羊,養殖戶增收困難。吐爾干就在連隊推廣“放牧+補飼”的飼養模式,鼓勵大家對羊實行分群飼養,羔羊在連隊集中飼養,早晚補飼料,定期進行防疫、驅蟲。這樣,羊生長的速度、膘情、體況比散養時好很多。胡廷會說︰“現在,我們連隊的羊幾乎每只都能養到三四十公斤,售價也提高了不少。”

 

  為了讓職工群眾進一步提高收入,最近,吐爾干正和胡廷會商量著給連隊養的羊注冊品牌。他說︰“二連的羊,都是‘運動健兒’,吃個草都得爬高山,所以肉質特別好,這麼好的羊,應該賣更高的價錢。”

 

  吐爾干還是二連出了名的“熱心腸”,不僅通過傳授科學養殖技術、拓寬銷售渠道,幫助職工群眾增加收入,還竭盡所能為大家解決生活難題。

 

  二連職工烏拉音•依扎克幼年時父母因病去世,生活困難。吐爾干把他當親兄弟一樣關照,贈送他20只羔羊,幫助他發展養殖,引導他靠奮斗創造美好生活。如今,烏拉音養了200多只羊,日子過得甜甜美美。他感激地說︰“吐爾干是我的好大哥,我以後也要像他一樣力所能及幫助有困難的人。”

 

  用自家貨車免費幫助連隊職工拉運轉場物資和飼草料;給孤寡老人、困難職工捐款捐物,幫他們解決生活難題;資助10多名家庭困難學生圓了“大學夢”……20多年來,吐爾干做過的好事不勝枚舉。

 

  一個牧民就是一個哨兵,一座氈房就是一座哨所。吐爾干上山放牧時總要在邊境線上走走轉轉心里才踏實。維修斷裂的鐵絲網是他巡邊途中經常做的事。他騎馬巡邏往返一次要走40多公里,每周至少巡邏3次,20多年來,無論陰晴雨雪,從未間斷。

 

  “我愛我的祖國,愛我美麗的家鄉。為了邊境安寧、父老鄉親生活得更幸福,付出再多我都願意。”吐爾干說,“我會繼續認真巡邊護邊,和連隊職工一起守護好祖國的每一寸土地。”

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提