當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

塔城地區︰民族團結之情融入生活日常

2021年09月06日 03:21:16 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——鑄牢中華民族共同體意識】

 

  天山網-新疆日報記者 熱依達

 

  9月1日,走進“全國民族團結進步模範個人”沙勒克江•依明家的小院,一曲《塔城美麗我的家》在院內回蕩。“就像這歌詞里唱的一樣,在我的家鄉,各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,民族團結的情誼代代相傳。”沙勒克江說。

 

  被稱為“民族團結沃土”的塔城地區,29個民族共居一座城、共吃一桌飯、共建一個家、共愛一個國,用實際行動傳遞著民族團結之情。如今,塔城地區民族團結之花越開越艷。

 

  創新載體 凝聚人心

 

  走進塔城紅樓博物館,一件件文物和展品,靜靜訴說著塔城歷史上各族人民守望相助、親如一家的故事。

 

  “每一次來參觀,都是一次精神洗禮。我要帶著孩子把塔城所有的民族團結進步教育基地都參觀一遍,讓民族團結的優良傳統代代相傳。”9月1日下午,帶著兒子參觀塔城紅樓博物館的塔城市民迪拉熱•努爾買買提說。

 

  小白楊哨所、塔城紅樓博物館、達斡爾民俗風情園、錫伯族博物館……這些極具塔城特色的民族團結進步教育基地,是各族人民了解歷史、傳承民族團結精神的重要平台。

 

  塔城地委委員、統戰部部長加爾肯•江布爾拜介紹,近年來,塔城地區不斷創新載體豐富形式,持續推進民族團結進步創建,深入挖掘民族團結進步模範故事,不斷推動中華民族共同體意識深入人心。

 

  截至目前,塔城地區已打造民族團結示範點163個、民族團結教育基地18個、民族團結創業就業基地30個、民族團結幸福家園27個;創建全國民族團結進步示範縣(市)3個、全國民族團結進步示範單位2個,地區級民族團結進步示範單位2288個。

 

  模範引領 情誼傳承

 

  “在我們身邊,每一個人、每一個家庭都有說不完的團結故事,這些故事訴說著各民族間的深厚情誼。”額敏縣額敏鎮橋東社區居民馬新華說。

 

  57年如一日與各族邊民精誠團結共同戍邊的兵團職工魏德友夫婦、12年風雨無阻在自家小院升國旗的沙勒克江•依明、43年用醫者仁心在牧區書寫人間大愛的醫生吾哈斯•蘇萊曼……一個個民族團結故事,深深打動著各族人民的心。

 

  “我們現在住得好、吃得飽、穿得暖,看病不愁、上學無憂,我們應該懂得感恩,用實際行動維護來之不易的幸福生活,鑄牢中華民族共同體意識。”沙勒克江在近期的一場宣講中這樣說。

 

  自治區道德模範馬連花的家庭由漢族、回族、哈薩克族、俄羅斯族、維吾爾族、塔塔爾族和達斡爾族7個民族組成。“我們都是一家人,我們都是中華民族大家庭的一員。”馬連花說。

 

  加爾肯說,在塔城像魏德友、沙勒克江、吾哈斯、馬連花這樣的民族團結進步模範數不勝數。

 

  目前,塔城地區受國家和自治區表彰的民族團結進步模範集體59個、模範個人111人(次),這些模範集體和個人在開展創建活動中充分發揮了引領帶動作用。

 

  守望相助 手足情深

 

  在沙灣市人民醫院,每張辦公桌上都擺放著一個用精美相框裝裱的全家福。照片共387張,每一張都記錄了一個醫院醫護人員與各族結對親戚的幸福瞬間。

 

  在烏蘇市九間樓鄉,有一張小搖床,被當作“寶貝”在鄰里間傳借了40多年,有30個人使用過這張搖床,包括漢族、哈薩克族、維吾爾族、回族,小小搖床講述著鄰里親情的故事。

 

  現在,民族團結已經融入到塔城人民的生活、生產的方方面面,已經融入到各族人民的血脈之中,各民族形成了你中有我、我中有你、誰也離不開誰,共同繁榮、共享成果的生動局面。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提