當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

謊言阻擋不了新疆棉紡織行業的發展

2021年09月09日 03:18:59 來源︰ 天山網-新疆日報原創

 

9月7日,新疆維吾爾自治區棉花種植、紡織行業駁斥“強迫勞動”專場新聞發布會在烏魯木齊舉行。圖為發布會現場。天山網-新疆日報記者韓亮攝

 

  天山網-新疆日報訊(記者鄭卓報道)一段時間以來,美西方反華勢力以所謂存在“強迫勞動”為借口,打壓新疆棉紡織行業。9月7日,新疆維吾爾自治區棉花種植、紡織行業駁斥“強迫勞動”專場新聞發布會在烏魯木齊舉行,通過從業者的親身經歷,闡述有關新疆勞動就業問題的真相。

 

  在新疆,各族群眾都有按照自己意願選擇職業的權利,所有勞動者的宗教信仰、風俗習慣、語言文字等各方面權益,依法得到尊重和保護,各族勞動者在勞動過程中的取得報酬權、休息休假權等權利均依法得到保護。“適齡勞動者根據企業用工信息,自主選擇用工單位,企業根據崗位需求進行招錄,過程完全是自主自願‘雙向選擇’。”自治區服裝(服飾)行業協會秘書長黃星說,新疆棉花從播種到采收,從加工到出售,各個環節都是自由、自主的,沒有理由也沒有必要進行任何干涉和強迫。

 

  左然木•吐遜是溫宿縣阿熱勒鎮居民,現在是阿克蘇地區華孚色紡有限公司員工。發布會上,她介紹了如何到企業應聘以及工作、收入情況。“每天工作8小時,每周休息一天半,公司無償提供宿舍,夫妻工還有周轉房。”左然木•吐遜說,她每月工資從最初的3500元已漲到現在4500元,就業後,全家經濟條件得到很大改善。

 

  事實上,新疆棉紡織行業在提供就業崗位、提升棉農收入等方面,發揮著重要作用,也是貧困勞動力增收的重要產業之一。

 

  每到采棉季,來自全國各地的采棉工,或自發或由勞務經紀人組織,前往棉花種植地區采摘棉花。“我們是否去摘棉花、去哪里摘、摘多長時間自己說了算。”阿克陶縣農民買買提•卡馬里曾經是一名采棉工,他說,曾經有一名四川采棉工手把手教他如何高效采棉。不到兩個月,他和妻子掙了2萬多元。現在買買提和很多采棉工用掙的錢開了商店,做起買賣,生活越來越好。

 

  如今,新疆的棉花生產早已經實現高度機械化,采棉用工量大大減少,更不存在“強迫勞動”。沙雅縣古勒巴格鎮種棉大戶阿巴百克里•買買提和從事農機經營的韓波,現場播放了棉花種植、采摘的機械化操作視頻。

 

  發布會上,發言人們均表示,美西方反華勢力以不正當手段維護其相關領域在“全球產業價值鏈”中的地位,編造包括“強迫勞動”在內的各類涉疆謊言,這是霸權主義和強權政治的表現。在經濟全球化時代下,開放融通是不可阻擋的歷史趨勢,人為“築牆”“脫鉤”,違背經濟規律和市場規則。新疆歡迎全世界的品牌商和合作伙伴前來考察,在事實基礎上做出有利于企業發展的決策。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提