當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

【民族團結一家親】“我們這一輩子都分不開”

2021年09月09日 03:25:24 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——鑄牢中華民族共同體意識】

 

  天山網-新疆日報記者米日古力•吾

 

  每次都要坐23個小時的火車、5個半小時的汽車,從2016年起,每隔一段時間,中國人民銀行烏魯木齊中心支行國庫處處長蔣曉虹就要到民豐縣若克雅鄉勞光村,看望干女兒阿依米熱•如則一家。

 

  “干媽你看,這是你送給我的紫色毛絨娃娃,我天天摟著它睡覺,睡得可香了。”8月27日,阿依米熱和母親祖萊罕•如則通過視頻,和蔣曉虹嘮起家常。

 

  2016年,在自治區開展的“民族團結一家親”活動中,蔣曉虹和祖萊罕•如則一家結為親戚。初次見面時,阿依米熱和弟弟躲在媽媽身後,好奇地探出頭看著蔣曉虹,忽閃的大眼楮融化了蔣曉虹的心。

 

  蔣曉虹蹲下身來微笑著向孩子們伸出雙手,熱情的笑容拉近了彼此的距離,孩子們羞澀地從媽媽身後走到她身邊,拉住了她的手。

 

  晚上,蔣曉虹和祖萊罕一起做著晚飯,聊著家常。睡覺前,蔣曉虹把孩子們摟在懷里,給他們講童話故事,心也在慢慢靠近。

 

  從那時起,他們的情誼就在點點滴滴中不斷加深。

 

  每次相聚時,蔣曉虹一早就起來,挽起袖子和祖萊罕一家一起干農活,晚上一起做飯。沒過多久,蔣曉虹就了解了全家人的喜好。“祖萊罕喜歡吃抓飯,她老公喜歡吃拌面,兒子不能吃辣,女兒不太挑食,啥都能吃。我會根據大家的口味做好飯,都說我手藝不錯呢。”蔣曉虹笑著說。

 

  在阿依米熱眼里,蔣曉虹像春風一般溫暖,家里農忙時,總能見到蔣曉虹的身影。

 

  “春天,她陪我們一起種菜、搭葡萄架、收拾院子;夏天,和我們一起下地鋤草、收莊稼;秋天,和我們一起掰玉米、摘核桃。”阿依米熱說。

 

  孩子們一天天長大,都已上學,祖萊罕的空閑時間多了起來。“現在學校條件好,午飯都能在學校解決,與其在家閑著,不如我給你找個工作?”蔣曉虹試探地問道。祖萊罕卻有些猶豫︰“我在家這麼多年,也沒啥技能,不知道能干什麼。”

 

  “我的好妹妹,不會可以學。村里有技能培訓班,進了工廠還有崗前培訓呢。再說了,還有我,你擔心什麼?”蔣曉虹的話打消了祖萊罕的顧慮。

 

  很快,蔣曉虹就幫祖萊罕聯系到一家鞋廠,叮囑她一定要好好學本領,勤奮努力工作。進入鞋廠沒多久,祖萊罕就成為一名熟練工,每個月都有穩定收入。在蔣曉虹的鼓勵下,祖萊罕的老公在農忙之余干起了木匠活,一家人的日子過得越來越滋潤。

 

  “以前只知道做飯、收拾房子,真沒想到有一天我也能掙錢,這一切都要感謝姐姐。”祖萊罕發自肺腑地說。

 

  祖萊罕不但有了工作,穿著打扮也越來越時尚。“每次來,姐姐都會給我帶化妝品,教我化妝打扮,還給我老公送了電動刮胡刀。我們現在每次出門,都要--飭好久,人自信了,干啥都有勁兒。”祖萊罕捂著嘴笑道。

 

  夫妻倆的生活變得忙碌又充實,蔣曉虹每次來時都堅決不允許他們請假,讓他們安心工作。她在家里又是收拾房子又是做飯,等待著一家人下班後回來團聚。

 

  有時蔣曉虹來,正逢夫妻倆休息,祖萊罕便早早準備好飯菜,提前到路口接她。“我們是親人,一段時間不見面就很想念,我們這一輩子都分不開。”祖萊罕說。

 

  當年膽小害羞的阿依米熱如今已15歲,隔三差五就要和蔣曉虹視頻連線,匯報她的學習情況。

 

  “干媽對我說得最多的一句話就是要好好學習,以後做一個對社會有用的人。我一定會努力的,這也是我的奮斗目標。我們約定要做一輩子的母女、一輩子的親人,我要努力成為像她那樣優秀的人。”阿依米熱說。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木