當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

新疆污染防治攻堅戰取得關鍵進展

上半年14城市空氣質量平均優良天數比例為72.1%
2021年09月10日 02:52:02 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  【權威發布•在自治區例行新聞發布會上】

 

  天山網-新疆日報訊(記者曹華報道)記者從自治區深入打好污染防治攻堅戰讓新疆天更藍山更綠水更清新聞發布會上獲悉︰今年1—6月,自治區14個地州市政府(行署)所在城市空氣質量平均優良天數比例為72.1%,與去年同期相比增加2.9個百分點。全疆主要污染物排放總量、碳排放強度持續下降,污染防治攻堅戰取得關鍵進展。

 

  “十三五”時期,新疆加快構建生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境準入清單“三線一單”生態環境分區管控體系,全疆生態環境質量得到持續改善。

 

  在大氣方面,2020年全疆二氧化硫、氮氧化物排放量與2015年相比累計下降8.12%、8.88%,超過國家規定的雙下降3%的考核目標;14個地州市政府(行署)所在城市平均優良天數比例為75.6%,較2015年增加2.8個百分點。在水方面,監測河流、湖庫、城鎮集中式飲用水水源地優良水質比例分別達到98.8%、74.2%、92.4%,較2015年分別上升5.9、10.9和0.3個百分點,均達到國家考核指標要求;化學需氧量、氨氮累計下降4.71%、6.35%,超過國家規定的下降1.6%和2.8%的考核目標。在土壤方面,提前完成了全疆重金屬減排目標,土壤環境質量總體保持穩定。

 

  今年是“十四五”開局之年,新疆認真做好提氣、降碳、強生態,增水、固土、防風險重點工作,推動生態環境質量持續好轉。今年1—6月,自治區14個地州市政府(行署)所在城市平均優良天數比例為72.1%,同比增加2.9個百分點;PM10平均濃度為131微克/立方米,同比下降13.8%;PM2.5平均濃度為46微克/立方米,同比下降16.4%。全區地表水質量保持穩定,監測的170個河流斷面、32個湖庫、120個水源地優良水質比例分別為98.2%、81.25%、93.3%。全疆土壤環境質量、核與輻射環境質量總體保持穩定。

 

  “十四五”時期,新疆將圍繞綠色低碳發展、應對氣候變化、控制溫室氣體排放、改善大氣環境、改善農村生態環境等十方面重點工作,落實主體責任,實行最嚴格的生態環境保護制度,加快構建黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾參與的現代環境治理體系,推進環境治理能力現代化。

 

(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提