當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區黨委 自治區人民政府 致新疆廣大教師的慰問信

2021年09月10日 02:55:35 來源︰ 天山網-新疆日報原創

  天山網-新疆日報訊 在第三十七個教師節來臨之際,自治區黨委、自治區人民政府向新疆廣大教師發出慰問信。全文如下︰

 

全疆廣大教師、教育工作者和離退休教職員工︰

 

  春華秋實,碩果飄香。值此第三十七個教師節來臨之際,自治區黨委和政府向全區廣大教師、教育工作者和離退休教職員工,向疆內疆外廣大支教工作者,致以節日的祝賀、誠摯的問候和崇高的敬意!向所有關心支持新疆教育事業發展的社會各界表示衷心的感謝!

 

  教育是民族振興和社會進步的基石,治國必先興教,強教必先強師。黨的十八大以來,自治區黨委和政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面加強黨對教育工作的領導,全面貫徹黨的教育方針,堅決貫徹落實新時代黨的治疆方略,聚焦社會穩定和長治久安總目標,突出教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用,堅持為黨育人、為國育才的導向,落實立德樹人根本任務,持續加強根本性、基礎性、長遠性工作,推動新疆教育事業發生了巨大變化、取得了顯著成效。全區廣大教師和教育工作者始終牢記習近平總書記的殷殷囑托,堅持用胡楊精神育人、為興疆固邊服務,扎根講壇、潛心育人,辛勤耕耘、無私奉獻,切實擔負起傳播知識、傳播思想、傳播真理、塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任,努力培養愛國愛疆、擔當奉獻的社會主義建設者和接班人,你們無愧于黨和人民的信任與重托,無愧于人民教師的光榮稱號!

 

  當前,全區上下在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,貫徹落實中央民族工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神,貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢扭住新疆工作總目標,團結一心、真抓實干,統籌發展和安全,統籌疫情防控和經濟社會發展,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆。希望廣大教師和教育工作者堅定理想信念,不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終同黨和人民站在一起,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者和忠實實踐者,忠誠于黨和人民的教育事業,自覺把黨的教育方針貫徹到教學管理工作全過程;始終堅持教書和育人相統一、堅持言傳和身教相統一、堅持潛心問道和關注社會相統一、堅持學術自由和學術規範相統一,爭做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師,努力成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者和引路人,幫助新時代的廣大青少年以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民殷切期望;始終堅持用胡楊精神育人、為興疆固邊服務,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,守住守好教育教學主陣地,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大貢獻!

 

  各級黨委和政府要始終把教育擺在優先發展的戰略位置,堅持和加強黨對教育工作的全面領導,全面貫徹黨的教育方針,貫徹落實黨中央重大教育決策部署,按照自治區黨委工作部署,著力構建高質量教育體系,努力辦好人民滿意的教育。要從戰略高度充分認識教師工作的極端重要性,把加強教師隊伍建設作為基礎工作來抓,持續深化新時代教師隊伍建設改革,加強師德師風建設,提高教師綜合素養,保障教師合法權益,提高教師地位待遇,關心教師身心健康,真正讓教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,讓教師成為最受社會尊重和令人羨慕的職業,努力形成優秀人才爭相從教、教師人人盡展其才、名師名家不斷涌現的良好局面。

 

  祝全區廣大教師、教育工作者、離退休教職員工以及支教工作者節日快樂、身體健康、工作順利、闔家幸福!

 

(鏈接地址)

 

作者︰ 責編︰ 熱西達•馬木提