當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 發聲亮劍  

勇站排頭爭當尖兵堅決與“兩面人”作斗爭

2017年08月18日 04:48:31 來源︰ 新疆日報 2017-08-09 A02版

一、我們的時代與大學的使命

新世紀以來,新疆迎來了前所未有的歷史機遇。黨和國家多次召開與新疆社會發展密切相關的工作會議,專門制定了一系列特殊的支持政策,舉全國之力,全方位加大對新疆的支持力度,在“一帶一路”重大發展規劃中又將新疆確定為絲綢之路經濟帶核心區,為新疆經濟社會發展提供了廣闊空間。

然而,就在自治區黨委帶領兩千多萬新疆各族人民奔向幸福未來之際,“三股勢力”卻喪心病狂地不斷制造破壞新疆社會穩定和人民幸福生活的惡性事件,使我們不得不面對日益復雜和嚴峻的反恐怖、反滲透、反分裂斗爭;不得不提防亂我新疆、亡我中華之心不死,伺機破壞、制造事端的敵人;不得不警惕太陽底下笑容可親、月夜之中猙獰可怕的“兩面人”。

高校肩負著培養社會主義事業合格建設者和可靠接班人的重任,歷來是意識形態領域反分裂反滲透斗爭的前沿陣地和主戰場,是境內外“三股勢力”滲透和破壞的重點目標,也是意識形態領域“兩面人”活動的重點區域。在新疆高校中,一些人背棄了自己的諾言和職責,變成了陽奉陰違、口是心非的“兩面人”,做出親者恨、仇者快的事情來。他們是“三股勢力”的幫凶,是危害總目標的幕後黑手。

二、堅決與“兩面人”作斗爭,是高校各級黨組織的政治責任

我們正處在實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的偉大時期,前行的道路免不了艱難險阻。我們必須面對的現實是,我們高校中,有的基層黨組織和黨組織負責人政治鑒別力和政治敏銳性不強,對民族、宗教等敏感問題認識模糊,對宗教向校園滲透的危害性認識不足,警覺性不強;組織學習民族宗教政策理論的主動性、系統性還不夠,對宗教極端和民族風俗習慣的界限把握不準,存在不敢管、不願管的問題;在引導師生樹立馬克思主義“五觀”上抓得不實,辦法不多,僅限于一般性的要求,缺乏針對性舉措。

在新疆反恐怖、反滲透、反分裂的嚴酷斗爭中,高校的各級黨組織要切實用好“黨的建設”這一法寶,抓好自身建設,堅決貫徹落實好全國和自治區高校思想政治工作會議精神,堅持社會主義辦學方向,旗幟鮮明地堅持馬克思主義在高校的指導地位。我們必須堅持把服從服務于新疆社會穩定和長治久安總目標作為最大的政治責任,對標絲綢之路經濟帶核心區建設,立足自身優勢,強化辦學特色,扎根新疆大地創建一流高校,全面推進教育工作改革發展,增強服務社會穩定和長治久安總目標的能力。

三、堅決與“兩面人”作斗爭,是高校廣大黨員干部的重要職責

要打贏新疆反恐維穩人民戰爭,離不開各條戰線的黨員干部發揮積極作用。

我們高校的廣大黨員干部要對新疆反恐維穩形勢有著清醒認識,要做政治上的明白人、信仰上的忠誠人、行為上的老實人、工作上的擔當人、作風上的實干人、為民上的貼心人、團結上的促進人、紀律上的自律人、廉潔上的干淨人,為黨分憂、為國盡責、為民奉獻。要牢固樹立“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在與“三股勢力”血與火的斗爭中始終做到立場堅定、敢于擔當,敢于旗幟鮮明地同“兩面人”“兩面派”作斗爭,面對大是大非敢于亮劍發聲,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭,牢牢掌握意識形態工作領導權、主導權和話語權,共同推動社會穩定和長治久安總目標在高校落地生根。

四、堅決與“兩面人”作斗爭,是高校廣大教師的神聖使命

維吾爾族有句諺語︰“背棄祖國的人,如同失去森林的夜鶯。”今天,我們教師隊伍中有些人在大是大非問題面前態度曖昧、立場搖擺,有的甚至利用講台,肆意歪曲新疆歷史、民族發展史、宗教演變史,大肆販賣傳播“雙泛”思想,煽動民族情緒、挑撥民族關系、挑起民族仇恨,成為影響新疆社會穩定和長治久安的罪惡思想根源。這些外形各異、本質相同的“兩面人”就是失去森林的夜鶯,絕無善終的可能。

廣大教師要堅持立德樹人,緊緊圍繞“為誰培養人、培養什麼人、怎樣培養人”這個核心問題,教育和引導學生牢固樹立“五個認同”思想和中華民族共同體意識,將社會主義核心價值觀融入人才培養、教育教學、科學研究、服務管理全過程,引導廣大學生爭做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者。要深刻認識到反恐怖、反滲透、反分裂斗爭的長期性、復雜性、尖銳性,切實增強使命感、責任感、緊迫感,堅決與“三股勢力”作斗爭、堅決與“兩面人”“兩面派”作斗爭,作社會穩定堅定忠誠的捍衛者。

五、堅決與“兩面人”作斗爭,是高校各族學生的共同責任

青年一代的理想信念、綜合素質,是一個國家發展活力的重要體現,也是一個國家核心競爭力的重要因素。高校各族學子要自覺地把個人的理想追求融入國家和民族的事業中,樹立與實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢這個時代主題同心同向的理想信念,對黨忠誠,听黨話,跟黨走;要緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅定“五個認同”,自覺維護祖國統一和民族團結,任何時候都要把維護國家利益放在第一位,堅決同一切破壞祖國統一、破壞民族團結、制造民族分裂的行為作斗爭。要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,努力學習現代文化知識,遠離愚昧、遠離極端,爭當現代文明的引領者和傳播者,以青春之聲音、青春之奮斗擔當起推動新疆社會穩定和長治久安的重任,為實現中華民族偉大復興中國夢作出貢獻。

高校廣大黨員干部和各族師生要切實增強以身許黨許國、報黨報國的高度自覺,牢固樹立“四個意識”,增強政治敏銳性和政治鑒別力,時刻做到頭腦清醒、立場堅定、旗幟鮮明,嚴守政治紀律和政治規矩,強化紅線意識和底線思維,不斷提升發現“兩面人”的本領,堅決鏟除隱藏在高校中的“兩面人”,守好教育陣地、把好三尺講台,做政治上的明白人,全力推進黨的教育事業不斷取得新進展新成效,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

作者︰ 新疆財經大學黨委副書記、校長居來提•吐爾地 責編︰ 趙東