當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 傳統與非傳統安全  

俄土伊三國總統磋商敘局勢 停火仍難實現

2018年09月21日 10:51:23 來源︰ 新華網

    俄羅斯、土耳其和伊朗三國總統7日在伊朗首都德黑蘭會晤並達成共識,即應經由政治途徑解決敘利亞問題,同時繼續打擊敘境內恐怖分子。

    不少人先前期待這次會晤能促成敘境內各派勢力達成停火,但三國意見有分歧。按照俄總統弗拉基米爾•普京的說法,敘利亞多個反對派武裝以及一些極端組織不在談判桌前,商議停火不切實際。

    【呼吁政治解決】

    俄羅斯總統普京、土耳其總統雷杰普•塔伊普•埃爾多安、伊朗總統哈桑•魯哈尼7日會晤,商定不能以軍事手段、只能以政治談判方式解決敘利亞問題。

    三國認同,有必要消滅極端組織“伊斯蘭國”和其他恐怖組織,只是各方應遵守並維護有關敘利亞沖突降級區的安排。

    在打擊清單上,頗受關注的是敘極端組織“征服陣線”,主要盤踞在敘利亞與土耳其接壤的西北部省份伊德利卜。“支持陣線”2016年更名為“征服陣線”,宣稱與“基地”組織脫離關系,但國際社會依舊認定它為恐怖組織。

    三國呼吁聯合國和國際社會加大對敘利亞的人道主義援助,幫助敘利亞修復在戰亂中損毀的基礎設施,使背井離鄉的敘難民早日返回家園。

    【停火難以實現】

    敘利亞政府軍8月下旬起加緊在伊德利卜省的軍事部署,準備收復反對派武裝和極端組織在敘境內最後一個主要盤踞地區。一些人因而關注俄土伊7日峰會是否會促成敘各方達成停火協議。

    土耳其希望敘各方在伊德利卜省停火,擔心一旦沖突升級,會有更多難民涌入土耳其境內。埃爾多安在峰會開幕致辭中說,如能促成停火,將是這次峰會取得的“一場勝利”。

    俄羅斯和伊朗認為停火難以實現。按照普京的說法,“事實是,談判桌前沒有敘利亞反對派武裝的代表。更要緊的是,談判桌前沒有‘征服陣線’和‘伊斯蘭國’的代表,也沒有敘政府軍的代表”。

    普京說︰“我認為土耳其總統大體上說得對,(停火)確實很好。但我無法代表(敘反對派武裝)說話,更無法代表‘征服陣線’或‘伊斯蘭國’恐怖分子說話。恐怖分子不會照我說的停止開火或停止使用無人機炸彈。”

    魯哈尼認為,敘利亞沖突會持續,直到反對派武裝被趕出敘利亞全境,尤其是伊德利卜省。

    【美國“突然軍演”】

    美國在敘利亞培植勢力等做法招致土耳其、伊朗等國不滿。

    埃爾多安在峰會期間說,美國支持敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”,令土耳其“極其惱火”。土耳其把“人民保護部隊”視為庫爾德工人黨在敘利亞的分支,定性為“恐怖組織”。魯哈尼說,美國應該結束在敘利亞的軍事存在。

    然而,三國峰會7日召開當天,美國在敘南部開始舉行一場軍事演習,包含實彈演練,超過100名美軍士兵參加,預計持續數天。美國有線電視新聞網報道,這場軍演“來得突然”。

    美國中央司令部發言人威廉•厄本在一份聲明中說︰“我們的軍隊將展示快速部署能力,協同空中和地面力量攻擊目標的能力以及快速滲透能力。”(楊舒怡)(新華社專特稿)

    (責編︰徐丹(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 楊舒怡 責編︰ 張宏中