當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 上海合作組織研究  

阿利莫夫︰對話機制增強友誼促成互利互惠合作

2018年09月21日 10:57:04 來源︰ 人民網-國際頻道

 

上海合作組織秘書長拉希德•阿利莫夫在太和文明論壇上發言。

人民網北京9月7日電 (常紅、賈文婷、陶穩)以 “科學文化•未來倫理•共同價值”為主題的第二屆太和文明論壇7日在京開幕。上海合作組織秘書長拉希德•阿利莫夫出席開幕式並發表演講。

阿利莫夫稱,國際關系當前正在歷經深遠的變革,而對話機制對我們而言非常的重要,因為其極具政治與道德意義。上海合作組織深知這一點,其成員國都是平等對話的參與者,這也是上合組織存在的標準,所有的決策都需要在共識的基礎上作出的。

阿利莫夫稱指出,對于上合組織的成員國,各個文明之間的對話機制是我們共同應對國際恐怖主義、極端主義等人類最危險敵人的有效方式。通過相互尊重的對話,上合組織的成員國在安保、經濟、文化領域開展廣泛合作,不論我們的議題多麼激烈,各方都希望通過某一種方式來達成一致。所有參與上合組織的各國單獨利益會與大家的共同利益相互交織,這種類型的合作具有著深遠的歷史。

上合組織框架內部的對話機制每一年都在擴大,可以幫助我們一起來設立想要實現的目標,並取得共同發展。正如習近平主席所提出的“一帶一路”倡議一樣,上合組織各國之間的互聯互通正在不斷地加強擴展。公路、鐵路項目加速推進,橋梁與交通樞紐相互交織,在短時間內,上合八國間的常規航班數量就翻了幾番。上合組織所包含的國家有著不同的人口、經濟、科學以及技術潛力。因此,上合組織不僅需要平等的听取各個成員國之間的聲音,也需要認真仔細地听取他們的意見和想法。最為重要的是,對話機制可以幫助我們通過共同努力來確保和平、維持安保,加強各國人民之間的友誼,並促成互利互惠的合作。

(責編︰燕 、楊牧)

(原文地址)

作者︰ 常紅、賈文婷、陶穩 責編︰ 張宏中