當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 特別推薦  

全方位推動中哈共建一帶一路(大使隨筆)

2018年09月21日 11:04:57 來源︰ 人民網-人民日報

    “一帶一路”建設正帶動中亞這個古老的絲路地區更快地融入全球經濟體系,重新煥發勃勃生機

    在哈薩克斯坦首都阿斯塔納市南部,矗立著一座造型宏偉的建築群,這就是哈薩克斯坦最高學府——納扎爾巴耶夫大學。2013年9月7日,習近平主席正是在此發表演講時,提出了共同建設絲綢之路經濟帶的倡議。

    當今世界正在經歷百年未有之大變局,人類發展向何處去、如何實現共同發展是各國共同面對的一道難題。習近平主席以其戰略眼光和全球視野,把握時代發展大勢,順應全球治理體系變革的內在要求,提出共建“一帶一路”的偉大倡議,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案,為促進全球共同發展繁榮提供了中國方案。

    5年來,越來越多國家熱烈響應、積極參與“一帶一路”建設,100多個國家和國際組織與中國簽署共建“一帶一路”合作文件。5年來,中國與“一帶一路”相關國家的貨物貿易額逾5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造20多萬個就業崗位,“一帶一路”正在為拉動世界經濟增長作出貢獻。更為重要的是,堅持共商共建共享原則,聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,“一帶一路”建設正在跨越不同地域、融通不同文明,成為一個開放包容的合作平台和多方共同打造的全球公共產品,其合作模式、發展思路日益為國際社會所認可。

    中亞是“一帶一路”建設集中取得早期收獲的主要地區之一。5年來,中國與中亞五國在持續鞏固政治互信的基礎上積極推進發展戰略對接,實現了簽署共建“一帶一路”合作協議全覆蓋,在雙邊框架內和上海合作組織、亞信等地區性國際組織中開展全方位合作。中國還同歐亞經濟聯盟簽署了經貿合作協定。得益于參與共建“一帶一路”,中亞國家間聯系日益緊密。“一帶一路”建設正帶動這個古老的絲路地區更快地融入全球經濟體系,重新煥發勃勃生機。

    中國同哈薩克斯坦山水相連,兩國早在2011年就建立了全面戰略伙伴關系。作為“一帶一路”倡議的首倡之地和先行先試地區,哈薩克斯坦是與中國共建“一帶一路”的天然優質伙伴。5年來,在兩國領導人的親自關心和指導下,中哈順利推進“一帶一路”和“光明之路”新經濟政策對接;中國對哈累計投資逾430億美元,雙方在產能合作框架內商定的51個重點合作項目,總投資額近280億美元;雙方進行本幣互換和結算,開設中哈產能合作基金,成立合資國際交易所;中歐貨運班列去年過境哈逾1800次,中亞班列中哈段發運貨值達1.2億美元;中方投建的農產品加工廠已為哈生產優質食用油2300噸、面粉4600噸;雙方互設5所孔子學院和5個哈薩克斯坦語言文化中心,1.4萬多名哈青年在華留學。

    今年6月,習近平主席在北京與哈斯克斯坦總統納扎爾巴耶夫會談時指出,中國願同哈薩克斯坦在構建人類命運共同體道路上先行一步,為開創人類更加光明的未來凝聚智慧和力量,並表示願同納扎爾巴耶夫總統一道“為中哈友好事業這艘巨輪掌舵領航”。這一提議得到哈方的熱烈響應。兩國元首親自“掌舵領航”,為中哈關系發展奠定了堅實政治基礎,注入了強勁發展動力,指明了光明發展前景。我們需要做的,就是積極落實兩國元首共識,全方位推動中哈共建“一帶一路”合作,建設好中哈命運共同體,在構建人類命運共同體道路上邁出堅實的步伐。

    (作者為中國駐哈薩克斯坦大使張霄)

    《 人民日報 》( 2018年09月07日 21 版)

    (責編︰陶穩(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 張霄 責編︰ 張宏中