當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 中亞法律  

里海五國元首簽訂劃分里海公約

2018年09月25日 10:31:40 來源︰ 亞歐網

亞歐網www.yaou.cn訊,譯者:劉景信。據國際文傳電訊社報道,在哈薩克斯坦阿克套舉行的“里海五國”元首峰會落下帷幕,與會各方簽署了歷史性的文件《里海法律地位公約》。

該公約為協調俄羅斯、哈薩克斯坦、阿塞拜疆、土庫曼斯坦和伊朗有關里海地位的立場的談判劃上了句號。由于沿岸國家在這一問題上分歧嚴重,談判持續了22年。

正如俄羅斯總統新聞辦公室此前所進行的通報,“談判代表和專家多年的努力制定出了經過認真權衡的公約文本,均衡反映了各方的利益”。

公約將自所有參加國批準並交存全部5份批準書之時開始生效。

公約規定,主要的水面部分仍為各方公用,而水底和地下由鄰國依據國際法所達成的協議進行劃分。

公約寫入了不允許在里海存在域外國家軍事力量的條款。公約規定,5個里海國家負責維護里海的安全,管理里海資源。

公約指出,航行、捕魚、科研和鋪設管道應當按各方協商的規則進行。

此外,在實施大規模海上項目時應當考慮到生態因素,所有各方對給里海生態系統造成的損失負責。

(本消息來自中亞新聞網站2018年8月12日訊。)

(原文地址)

作者︰ 劉景信 責編︰ 張宏中