當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 熱點問題  

俄發布偵察機遭擊落更多細節 繼續歸責于以色列

2018年09月25日 11:47:04 來源︰ 新華網

俄羅斯國防部23日公布俄羅斯偵察機在敘利亞附近海域上空遭導彈擊落事件更多細節,繼續歸責于以色列。

【俄遭以“誤導”】

一架俄軍伊爾—20型電子偵察機17日在敘利亞以西數十公里的地中海上空遭敘政府軍導彈擊落,15名機組人員全部喪生。

俄方先前說,以軍戰機當時正空襲敘利亞,利用偵察機為“擋箭牌”,致使後者遭敘方導彈擊落,責任在以方。以色列方面把責任推給敘方。

俄羅斯國防部發言人伊戈爾•科納申科夫23日發布這一事件更多細節,繼續認定以方應承擔責任。

俄羅斯衛星通訊社以科納申科夫為消息源報道,4架以軍F—16型戰機17日空襲敘利亞拉塔基亞省,但以方在空襲開始“同時”才通知俄方,而且稱空襲目標位于敘利亞北部,但拉塔基亞位于敘西部,以方的“誤導性信息”致使正在返回拉塔基亞省赫梅米姆基地的俄軍偵察機來不及飛至安全空域。況且,以軍戰機發動空襲時,向俄方偵察機接近,把後者作為“盾牌”,躲避敘軍防空導彈。

按照以色列國防部先前的說法,敘利亞政府軍發射防空導彈時,以軍戰機已經返回以色列空域;敘軍導彈“亂射一氣”“沒有準頭”,擊落了俄軍偵察機。

科納申科夫否認俄軍偵察機被擊中時以軍戰機已經撤離的說法,說以方獲知俄偵察機遭擊中10分鐘後,以軍戰機才飛離空襲空域。

科納申科夫說,以軍沒有提前向俄方告知空襲計劃,違反了2015年俄以就預防雙方在敘利亞及其周邊發生沖突達成的協議,這次“悲劇”的責任“完全在以色列空軍和做出空襲決策的人”。

【雙方謀“滅火”】

盡管俄方堅持把責任歸于以方,一些分析師說,俄以雙方都不打算把事情鬧大。

俄羅斯科學院以色列問題資深研究員德米特里•馬亞西斯告訴衛星通訊社記者,事發後,以色列總理本雅明•內塔尼亞胡短時間內打電話給俄羅斯總統弗拉基米爾•普京、以色列空軍代表團為配合俄方調查而在20日抵達莫斯科,顯示以方試圖化解這一事件。

“情形顯然緊張起來,”馬亞西斯說,“但雙方都打算繼續建設性對話和合作……以某種方式避免今後發生類似事件。”

俄總統普京先前說,這次事件是“一連串悲劇性意外”的結果。

以總理內塔尼亞胡對俄偵察機遭擊落、機組人員死亡表達遺憾,強調以俄繼續協調在敘軍事行動的重要性。

按照內塔尼亞胡的說法,這起事件的根源是伊朗企圖利用敘利亞領土打擊以色列,以方有權利“自衛”。以方認定伊朗利用敘內戰在敘部署軍事人員和武器裝備,擴大勢力範圍,威脅以方安全,因而多次空襲敘境內“伊朗目標”。

科納申科夫23日說,俄軍方“協助”下,“相當多親伊朗武裝人員”和24個多管火箭炮系統已經撤離戈蘭高地,以方可“完全免受”來自戈蘭高地的炮擊。(惠曉霜)(新華社專特稿)

(責編︰劉晶(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 惠曉霜 責編︰ 張宏中