當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 中亞研究>> 傳統與非傳統安全  

俄公民在挪威涉嫌間諜行為被捕

2018年09月25日 11:50:55 來源︰ 新華網

據挪威媒體23日報道,一名俄羅斯公民因涉嫌在挪威從事非法情報收集活動而被捕。

報道援引挪威警察安全局官員的話說,這名51歲的俄羅斯男子于21日晚在奧斯陸加勒穆恩機場被捕。該男子將被拘留兩個星期,以接受警方調查。根據挪威法律,從事非法情報收集活動可被判處3年監禁。

據報道,這名男子曾于20日和21日參加了在挪威議會舉行的一個關于數字化問題的研討會。研討會由歐洲議會下轄的某研究機構舉辦,共有來自30多個國家和地區的近80名代表參加。

挪威議會官員對當地媒體說,議會工作人員發現這名俄羅斯男子在與會期間行為可疑,便將情況向挪威警察安全局匯報,同時議會也采取了相關的預防措施。

不過,挪威警察安全局和挪威議會都沒有透露這名俄羅斯男子的具體活動。

俄羅斯駐挪威大使館已發表聲明,譴責挪威相關部門“以荒謬的借口”逮捕和拘留該俄羅斯公民。

這名俄羅斯男子的律師在接受挪威媒體采訪時說,其當事人認為本案完全是一場誤會,將積極配合警方予以澄清。

(責編︰劉晶(實習生)、樊海旭)

(原文地址)

作者︰ 責編︰ 張宏中